nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Categories:

Вот-вот.. Солнцеворот


Солнцеворот

Точная дата в этом году - 22 декабря 5ч.30м. по Гринвичу (22 декабря 9ч. 30м. Москва)

У нас на Дальнем Востоке, понятно, всё пораньше произойдёт))))))))). Нам ваш Гринвич даже на кол не сгодится...

Астрономическое начало зимы. Ну, и у древних славян то ж - они ведь по Небу жили на земле, а не по будильнику, как нынешние чурбаны - ни зелени, ни дров с них.

Конец осеннего очищения, со всеми его поздними следами и подследками)))  - начинается спячка. Кто не очистился - законсервирует в себе оставшиеся яды до весны. Надо было думать головой. Обращаюсь исключительно к жителям своей глубоко зимней страны. 




Вартали-янтра - для тех. кто в теме

ОМ ВАРТАЛИ ВАДАЛИ ВАРАЛИ ВАРАХАМУКХИ САРВА ДУШТАНАМ ПРАДУШТАНАМ ЧАКШУ МУХАМ БАНДХА СВАХА!

Практикам боигини Маричи в это время нужно сделать особый акцент на интенсивности и других аспектах. Особенно это важно для живущих на юге Дальнего Востока, на Сахалине и Японских островах, исконных территориях влияния Марутов, штормовых духов со стороны Тихого океана. Маричи традиционно контролирует марутов.

Завтра же, в соответствии с природными ритмами, отмечается рождество Коляды, ипостаси одного из главных славянских богов Даждьбога, воплощавшего Солнце.


Коляда


Колядник

Ну, вкусная еда - это ваше дело, а будете ли вы катать огненные колёса по улицам - это и вовсе не факт))). Древние германцы, к примеру, во время зимнего солнцестояния проводили такой ритуал: брали заранее приготовленное большое бревно (yule), поджигали от углей, оставшихся от такого же бревна прошлогоднего солнцестояния, и медленно сжигали в течение 12 дней. Оставшиеся угли собирали и бережно хранили до следующего года, а часть из них смешивали с семенами для посева, чтобы придать земле силу родившегося Солнца.

И символом бессмертья - остролист, упрямая омела, ель -
Вечно зелёные надежды средостенья ...



Сурья-янтра

В Индии день зимнего солнцестояния — Санкранти — отмечается в индуистских и сикхских общинах, где в ночь накануне торжества зажигаются костры, жар которых символизирует тепло солнца, начинающего согревать землю от зимних холодов.
Картинка 14 из 179

Люди украшают двери в дома листьями манго, чисто подметают полы, на которых женщины затем рисуют узоры мукой. В середину узора они помещают желтый цветок и кучку коровьего навоза, символизирующую саму корову, "Го", которую кормит и о которой заботится Гопала.
Картинка 2 из 179

К обеду в этот день готовится сладкий рис, сваренный в молоке, способствующий, по мнению жителей Индии, возвышению мысли, мягкости и смирению. В меню также входят блюда из зеленого горошка, отварного риса и пальмового сахара. Горошек символизирует бога Вишну, рис - его жену Шри, чье имя означает "изобилие" и "благоденствие", а сахар - принцип Божественной Любви.
Картинка 3 из 2304
Вишну и Лакшми
В центре народных гуляний всегда присутствует украшенная флагами и цветочными гирляндами колесница, символизирующая жизненный путь человека. Ее катят мужчины под аккомпанемент труб и барабанов. Эту процессию сопровождают акробаты, танцоры, певцы, создающие атмосферу праздничного веселья.
Картинка 13 из 183
В Японии в этот день принимали ванну с лимонами юдзу, как бы окружив себя множеством плавающих "солнц"
Картинка 19 из 224
В древнем Китае считали, что с этого времени поднималась «мужская сила» природы, и начинался новый цикл. Поэтому день зимнего солнцестояния считался счастливым днем, достойным празднования. В этот день императоры выезжали загород для совершения торжественных ритуалов жертвоприношения Небу, а простой народ приносил жертву предкам. Китайцы ели кашу из фасоли и клейкого риса, чтобы обезопасить себя от "злых духов" и болезней. До сих пор день зимнего солнцестояния считается одним из традиционных китайских праздников.
Картинка 16 из 224

Tags: Солнце, астропомощь, мироздание, наблюдение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments