nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Category:

Жизнь как привычка



Можно сколь угодно говорить о развитии осознавания, но его у нас будет ровно столько, насколько мы не будем вовлекаться умом в дела сансары. Начать освобождаться сразу только с уровня ума, не меняя образа жизни, маловероятно. Не зря тибетское "гом" (созерцание) в первом изводе значит "привычка". Такова природа нашей повседневности - это привычки, и вместо одних нужно привить другие. И вместо одних самскарных "дорожек" нарезать на диске памяти другие - мантры и дхарани. Ведь память и есть основа привычек, в том числе, и созерцания)). Постигнутое однажды шлифуется и полируется, как лезвие, до глубочайшей привычки, становящейся сутью, привычной, как вдох и выдох. Иначе... без этого тебя "будет уносить потоком сансарных впечатлений, как ребёнка на поле боя". Без такого оттачивания и шлифовки до уровня незаметности строить планы на практику – все равно, что рыбачить в сухом ущелье.

Нужно развить в себе памятование - это не то же, что думать, это значит обрести некое общее состояние во всех своих делах и мыслях - состояние бытия на фоне памяти и переживания временности всего происходящего. Речь вовсе не о мрачности и отстранённости, совсем не обязательно. Ведь будущее неизвестно, а быть мрачным по поводу неизвестного - значит быть параноиком)). Переживать неизвестность как таковую - это практика. Важно знать, как использовать свои переживания для обнажения природы ума. Нужно уметь понять, когда ты просто живёшь в голове (и хорошо, если в своей:)), а когда ты действительно переживаешь - например, непостоянство и близость смерти - всем своим существом. Это может оказаться посильнее "Фауста" Гёте.

Все хотят использовать свои привязанности в блаженстве и не экстремально, но в реальности положение таково, что большинству помогло бы именно нечто радикальное. Репетируйте смерть! Подражайте ей, принимая понемногу, как противоядие! Время от времени, желательно каждый день на некоторое время, нужно "выгружать" себя из всего движения - вы будете видеть, как колесо ума по инерции вращается в делах, вы будете учиться освобождать его - не останавливать, движение мира нельзя остановить ни внутри, ни снаружи, а освобождать: от привязанности, отвращения и равнодушия ко всему. Отдайтесь присутствию смерти в жизни - змея сама расправит тело и уползёт. Это освобождение.

Жизнь обладает огромным запасом инерции, и сначала кажется, что всё в ней против твоего освобождения, но это всё лишь вопрос ежедневного приложения сил. Постепенно вся жизнь начнет вращаться в сторону вашего освобождения. У неё появится ваша новая привычка)). Важно постоянно прилагать именно правильные усилия, потому что когда вы развернете колесо жизни в нужную вам сторону, в пользу этого будет работать и инерция жизни. Важна правильная кристаллизация - потом будет поздно пытаться снова всё изменить - жизнь слишком коротка.

Когда ветер кармы оборвёт вас, как лист, обнажится пространство. Пространство ума. Тогда и понятно будет, что мы там шлифовали))...

Мангалам!))
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О Китае по правде

    Кому интересен Китай по правде, а не в мифах - рассказывает русский, прожил 19 лет в Китае с семьёй (четверо детей). Мне лично интересно.

  • Служение и преданность

    Этика служения – обществу, ближним, своей стране, своему народу – важное слагаемое наследия христианской цивилизации. Однако, когда эта…

  • Практика гневной Чина Тары

    cīna-krama-ārya-tārā-sādhana Практика благородной Тары, что последовала из Китая Простираюсь перед благородной Тарой! [Осуществив] ритуалы,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments