nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Categories:

Об иллюзорных телах



Многие люди думают, что иллюзорное тело высших тантр это такая особая штука, которая "появляется" в результате некоторых тайных манипуляций на каких-то этапах дзогрима. Но это не совсем так.

Вы всегда должны помнить, что тантра - это очищенная непрерывность бытия. Поэтому ничто ниоткуда не возникает - тантра всегда имеет дело с основой, которая и так уже есть и никуда не денется)). Например, и тело бардо, и иллюзорное тело сновидения и т. д. - это всё психические тела, очищенные практикой стадий зарождения и завершения. Психическое тело обычного существа представляет собой спутанную сеть каналов, движение ветров по которым являет нам нашу кармическую картину мира. Очищенное, например, посредством созерцания себя как божества-йидама, психическое тело меняется как структура - система каналов перестраивается, а сами каналы становятся гибче и мягче (тигле растут и меняются в качестве). Таким образом, объясняется, что зрелая форма – это существующее тело, очищенное созерцанием себя в образе божества.

Тело сновидения – это тело врождённых склонностей, очищенное посредством управления пранами и ветрами согласно учениям устной традиции. И, наконец, о теле бардо говорится как о психическом теле, очищенном йогой иллюзорного тела, заключающейся в принятии иллюзорного образа из ясного света пути. И Кюнгпо Налчжор, и Мочогпа объясняют, что тело бардо и иллюзорное тело – это психические тела. Что касается иллюзорной природы, переживаемой во время медитации, то в тексте "Двух стадий" сказано:

Во время выполнения медитации [мы работаем с]
Сознанием сновидения, которое создаёт психическое тело.
Будучи очищено узнаванием его самовозникающей природы,
Оно может быть преображено во что угодно.
А также, созерцая тело божества, созданное мысленно,
Вы порождаете радужный облик божества,
В котором нет плоти и крови.
Subscribe

  • Истинный характер бодхичитты

    Бодхичитта — это пять великих элементов-первоначал. Это пространство, которое не проявляется, но всё объемлет, Это мудрость земли, которая…

  • Круг понятий о свободе

    "Многие вещи нам не понятны не потому, что наши понятия слабы, но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий". /Козьма Прутков/ Мир, в…

  • Целе Нацог Рангдрол «Средоточие смысла(Самая Суть)»

    Попытки интеллектуального определения Посредством анализа и осмысления, А также различные утверждения о том, что что-то пусто или не пусто,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments