nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Categories:

Никаких случайностей



Простая иллюстрация, которая показывает, насколько сердечная передача учения в ваджраяне далека от механичности и случайности.

В линии учения Ямантаки есть такое звено - лама Лобсанг Чокьи Гьялцен, который впервые был наделён титулом "панчен" (великий учёный", предыдущие три Панчена были титулованы задним числом), и сразу после него некто Дордже Семпа Кончог Гьялцен. Главная духовная величина на то время в школе гелуг, знатный лама и никому не известный до того бедный монах. Когда этот монах пришёл в резиденцию Панчен-лам в монастыре Таши-лхунпо, едва ли не пешком, со связкой из пяти книг, и это было всё его имущество, его попросту не пустили к Панчен-ламе. Три месяца(!) Кончог Гьялцен пытался попасть на приём, причём свите он прямо говорил, что пришёл получить от Панчен-ламы прямую и устную передачу всех учений во всей полноте.

Можно представить, с каким жёстким юмором его встретили сановники. Но в конце концов до Панчен-ламы дошли слухи об упорном монахе, и оказалось, что Панчен ждал его семь лет! Полгода он передавал ему всё и под конец захотел сделать устную передачу текстов, но проблема была в том, что он ничего не видел и не могу прочесть ни строчки! Тогда Панчен раскрыл книги и просто водил пальцем и таким образом читал буквы - пальцем! Иногда даже и не касаясь. Спешу напомнить, что тибетские книги издавались ксилографическим способом. Это не был шрифт Брайля.

В итоге, когда умер этот Панчен-лама и родился следующий, бедный монах Дордже Семпа Кончог Гьялцен произвёл для него полную передачу учения. Так иногда осуществляется необходимый смысл.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments