nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Categories:

ОБ АУТИЗМЕ ГЕНИЕВ И ОТКРЫТОСТИ МУДРОСТИ

"Да. И детские игры, и любой инициационный обряд заставляют человека менять обычные нормы поведения, а значит, смещают его точку мира. Теперь, надеюсь, вам ясно, какое влияние оказывают на ребенка игры, в которые он играл в детстве. Самый несчастный из людей — тот, чье детство прошло вовсе без игр. Для абсолютного порабощения людей не нужно ни оружия, ни каких-то особых репрессий. Достаточно вырастить поколение, которое не играло в детстве ни в какие игры. Конечно, есть одаренные дети, которым не скучно наедине с самими собой: их фантазия может унести их куда угодно, но таких единицы. К тому же они наверняка вырастут аутистами, и не будут представлять ровно никакой угрозы для тирании. Это подтверждается тем фактом, что при дворах самых кровавых властителей во все времена были гениальные художники и ученые. Напрасно потомки обвиняют их в беспринципности и подкупности: почти все они были аутичными людьми, которые жили в мире своего искусства или науки. Им дела не было до ужасов того материально-временного пространства, в котором жили их современники.

...Когда вы в темноте налетите на столб и разобьете себе лоб, вам, конечно, будет обидно. Но обижаться будет не на кого. Глупо же обижаться на темноту, в которой вы не увидели столб. Человек - это и есть темнота. Темнота, в которой скрыто все. Вы можете споткнуться, удариться или набрести на сокровище. Лишь в момент вашего общения с человеком эта темнота озаряется светом. Вашим светом. Этот свет не идет от злобы или зависти. Этому свету мешает личная история - образ человека, который вы храните внутри себя. Выбросите этот образ. Просто светите. И вам откроется бесконечность". (Яков Бен Бирсави)

"Для двух людей всегда есть основа для встречи, как сильно бы они не отличались друг от друга своими мыслями, но основа для встречи может быть очень глубоко, и человек не всегда может взять на себя труд достаточно углубиться, чтобы прийти к единомыслию. Очень часто его терпение не позволяет ему проникнуть достаточно глубоко. Каждый человек предпочёл бы встретиться с другим на том месте, где он сам имеет устойчивую позицию. С его стороны нет желания сдвинуться со своего постоянного места. Я не подразумеваю, что... человек должен пожертвовать своим идеалом для соглашения с другим человеком. Нет пользы... в постоянном стирании своей собственной идеи из своего сердца, это не смирение. ...Тот, кто легко соглашается с мнением других, будет иметь возможность, что другие также легко согласятся с ним. Поэтому соглашаясь, человек выигрывает, несмотря на то, что это может показаться потерянным. Когда человек способен смотреть со своей точки зрения так же хорошо, как с точки зрения другого, он имеет полное видение и ясное понимание; так сказать, он видит обоими глазами. Без сомнения, трение производит свет, а свет есть согласие атомов. ...мудрость проявляется, когда ум сговорчив, когда он всё понимает, правоту ошибающегося и заблуждение правого. (Хазрат Инайят Хан)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments