
Вообще, ступень зарождения (кьерим) предназначена не только для того, чтобы, визуализируя божество, прийти к особой гордости и ясности его образа. Если бы она служила лишь для этого, во всех низших классах тантр имелся бы полный набор принципов ступени зарождения, и хватило бы единственного божества. Значит, не было бы смысла созерцать круг Мандалы.
...О способе выявления ясности [можно сказать] следующее. Если, по традиции великих, упражняться [в созерцании] всех [божеств] в равной мере, зарождается ясность одного аспекта их всех. Это большая сила. Такая практика всей садханы представляет собой ритуалы, производящие созревание духа и тогда, пока еще не достигнута ясность отдельных [образов]. Когда обретается эта большая сила, появляется ясность всех «грубых» [образов божеств].
...Нужно обрести такой навык, чтобы особая ясность образов и [божественная] гордость проявлялись естественно – подобно тому, как читается наизусть хорошо заученный текст. В «Жемчужном ожерелье» сказано:
Сиддхи («реальное достижение») – устойчивое [сосредоточение] мысли: достигнутая [способность] каждый день естественно пребывать в ясном облике божества и состоянии его гордости.
Итак, лишь тогда можно считать мысль [сосредоточенной] устойчиво, когда становишься способным не цепляться за обыденные видимости вследствие того, что пребываешь в состоянии особой ясности и гордости на протяжении каждого длинного сеанса, свыкнувшись с ними обеими. Учитывается отсутствие случайных препятствий для тела и ума.
При этом не требуется постоянно думать: «Я – это божество»; впервые порожденная естественная гордость способна сама прекратить обычную гордыню. Например, когда дух овладевает неким [человеком], тот не думает: «Я – этот дух», – его ум занят другим; но, пока [дух] владеет [человеком], у того не возникает мысль: «Я – прежний человек».
Чже Цонкапа, "Агрим", 3 т.
Иллюстрация: Мандала 13-ти божеств Ваджрабхайравы