nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Category:

О размагниченных интеллигентах и писательском ремесле))

old-kursk.ru. Гордость земли курской. ГАЙДАР

Читая как-то "Золотую розу" Паустовского (это книга о существе и технике писательскаго дела), натолкнулся на замечательную сцену: Аркадий Гайдар, который постоянно прикидывался дурнем:), ходил как-то по саду вокруг окна баньки, где работал Паустовский. Но тот ни в какую не обращал внимания на "проходимца". Наконец Гайдар не выдержал и заорал на товарища: "Не, ну я понял, что ты не вконец размагниченный интеллигент...!"

Просто Гайдар хотел прочесть ему фразу - он их придумывал одну за одной тут же и из них составлял повесть. Потом записал все и поспорил, что прочтет повесть по памяти. Прочел (Паустовский сверялся по рукописи). Спорили на то, чтобы проигравший купил старый барометр у старухи на рынке, которая во время внезапной грозы в ходе торговли всегда натягивает на голову абажур от лампы. Просто оба писателя были завзятые рыбаки - прибор был нужен. Однако купленный барометр оказался брехливым, как дворовая собачонка... Теперь понятно, почему бабка эта на рынке никогда не знала, что предстоит гроза:))).

Замечательно и другое - что значит "размагниченный интеллигент")).

Гайдар в таких случаях говорил в присущей ему манере "неотёсаннаго": "Опять подловить хочешь? Ничего не скажу!" Он меня стал сильно интересовать с тех пор, как я узнал, что именно Гайдар подавлял восстание атамана Антонова на Тамбовщине. Причем подавлял настолько круто, что позднее попал под следствие, обвиненный в неправомерной жестокости. Очень странный человек... Избежал расстрела и стал писателем. Детским. На самом деле ничего тривиального...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments