nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Categories:

Свободный доступ!))



Гринблатт Стивен. Ренессанс. У истоков современности / Стивен Гринблатт; пер.с англ. И.В. Лобанова. — Москва: ACT, 2014. — 382,[2] с. — (Страницы истории).

Смешное такое предисловие:))):

Ренессанса могло бы и не существовать. Не было бы ни шедевров Леонардо да Винчи и Микеланджело, ни блистательного политического цинизма Макиавелли, ни всей эпохи расцвета наук и искусств, времени создания гениальных произведений живописи, литературы и философии. Не было бы, если бы однажды собиратель старинных рукописей Поджо Браччолини не натолкнулся в монастырской библиотеке на некий старинный манускрипт...

Так была обнаружена считавшаяся доселе утраченной поэма Лукреция «О природе вещей», пролежавшая в забвении сотни лет.
Рукопись проповедовала крайне «опасные» идеи гуманизма и материализма, учила радоваться жизни, отрицала религиозное ханжество и мракобесие. Она повлияла на формирование мировоззрения Галилея и Фрейда, Томаса Джефферсона, Дарвина и Эйнштейна.

Возрождение поэмы из небытия изменило ход европейской истории.

Но как это произошло?..

Скачать pdf (прибл. 28 Мб) можно по ссылке:

https://vk.com/doc271202244_610162537?hash=fe3812c4d26f3d48bd&dl=cc132303cdab451e56&fbclid=IwAR2naUyXCD7zGdwThmmPjm4siInpkDoB2JgqHneh8LrXYM54IhoWQl5z-Ok
Tags: история, книга, культура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вот такая вот глобальная медицина(())

    С января 2022 года вступает в силу новая, 11-я редакция Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем…

  • Мировые события - в нас

    Именно так - как некогда Брахма - мысль, рождаясь в нашем уме, чувствует себя единственной владетельницей, стягивая на себя всё внимание живого…

  • Растворяется всё:)

    Я знаю, по крайней мере, одного человека лично, которому это пригодится точно. В крайнем случае, когда спонтанно присутствующая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments