nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Categories:

Афганская война США в цифрах

Что делают американцы в Афганистане?

800 000

По данным Министерства обороны США, количество американских военнослужащих, служивших в Афганистане с октября 2001 года.

2 352

Число американских военных, погибших в Афганистане по состоянию на этот месяц, по данным Министерства обороны. Специальный генеральный инспектор США по восстановлению Афганистана, SIGAR, оценивает эту цифру несколько выше - 2443 погибших.

20 000

Число американских военнослужащих, которые были ранены в ходе военных действий, по данным Министерства обороны. SIGAR оценивает эту цифру в 20666 человек.

66 000

Предполагаемое количество афганских военных и национальной полиции, погибших в результате конфликта, согласно отчёту Института международных и общественных отношений Уотсона Университета Брауна, в котором подсчитывались расходы на войну за апрель, хотя истинное число неизвестно.

47 245

Число убитых афганских мирных жителей по проекту «Расходы на войну» Университета Брауна. Только в первой половине 2021 года было убито 1659 афганских мирных жителей и 3524 ранено - на 47 процентов больше, чем за тот же период прошлого года, - сообщила Миссия Организации Объединённых Наций по содействию Афганистану .

51

Количество стран, включая НАТО и страны-партнёры, которые участвовали в войне в Афганистане.

1 144

По данным Университета Брауна, число военнослужащих союзников, в том числе из других стран-членов НАТО, которые погибли в Афганистане по состоянию на апрель.

444

Число сотрудников гуманитарных организаций, погибших в результате конфликта, по данным Университета Брауна, по состоянию на апрель.

75

Число журналистов и работников СМИ, убитых в стране в период с 2001 по этот год, по данным Комитета защиты журналистов.

51 191

По данным Университета Брауна, приблизительное число убитых боевиков антиправительственной оппозиции в Афганистане, хотя точная цифра никогда не разглашалась.


2 977

По данным Национального мемориального музея 11 сентября, в результате терактов 11 сентября погибли мужчины, женщины и дети.

2 261 000 000 000

Общие текущие издержки войны в Афганистане для Соединённых Штатов составляют более 2 триллионов долларов, включая операции как в Афганистане, так и в Пакистане. В них входят некоторые затраты на реконструкцию, но не учитывают будущие обязательства по пожизненному уходу за американскими ветеранами или будущие выплаты процентов по деньгам, взятым в долг для финансирования войны. В отчёте SIGAR за 2021 год со ссылкой на министерство обороны говорится, что Соединённые Штаты потратили около 837 миллиардов долларов только на военные действия.

145 000 000 000

По данным SIGAR, с 2002 года Соединённые Штаты выделили на реализацию программ восстановления Афганистана более 145 миллиардов долларов. Эти средства используются для ряда проектов, в том числе для создания Афганских национальных сил безопасности, содействия эффективному управлению и участия в усилиях по борьбе с наркотиками.

300 000

Количество афганских военнослужащих, прошедших подготовку в США на сегодняшний день. «Мы подготовили и оснастили афганские вооружённые силы численностью около 300 000 человек - невероятно хорошо оснащённые - силы больше, чем вооружённые силы многих наших союзников по НАТО», - сказал Байден в обращении к нации 16 августа 2021 года.

2 500 000

Текущее количество зарегистрированных афганских беженцев, покинувших страну. По данным агентства ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), реальное число может быть намного выше. По данным УВКБ ООН, по состоянию на июль 2021 года афганцы занимают второе место по численности беженцев в мире. В Иране и Пакистане проживает почти 90 процентов перемещённых афганцев.

270 000

Оценка числа афганцев, перемещённых внутри страны с начала 2021 года, которые были вынуждены покинуть свои дома и переехать в пределах своей собственной страны из-за насилия и отсутствия безопасности. По оценке УВКБ ООН, общее количество вынужденных переселенцев превысило 3,5 миллиона человек.

169

Место Афганистана, одной из беднейших стран мира, из 189 стран, входящих в Индекс человеческого развития, публикуемого Программой развития Организации Объединённых Наций. Согласно индексу, средняя продолжительность жизни в Афганистане составляет 64 года, и около 56 процентов его населения живут в бедности.

3 700 000

По данным ЮНИСЕФ, количество детей в Афганистане, не посещающих школу, 60 процентов из которых - девочки.

62%

Процент американцев, заявивших на этой неделе, что война в Афганистане не стоит того, чтобы воевать, согласно опросу, проведённому Центром исследований по связям с общественностью Associated Press-NORC 12-16 августа. Когда в 2001 году началась война, около 88 процентов американцев поддержали военные действия, согласно тогдашнему опросу Гэллапа.

10

Количество дней, которое потребовалось талибам, чтобы прийти к власти по всей стране. 6 августа «Талибан» захватил свою первую столицу провинции - Зарандж в провинции Нимруз, на границе с Ираном. Всего через несколько дней, 15 августа, «Талибан» был готов взять под свой контроль Кабул.

https://aurora.network/articles/153-geopolitika/93862-pochti-20-let-spustja-afganskaja-voyna-v-tsifrakh
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments