nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Categories:

Радость - особая мудрость - побеждает! Доброе утро!))



Сегодня годовщина Ньошула Кхенпо Джамьянга Дордже (1932-1999).

Подобно тому, кто слизывает мед с лезвия бритвы,
Как жалки те, кто цепляется за конкретную реальность!
Направьте свое внимание внутрь себя, мои милые друзья.


Его отец был кхамским разбойником с большой дороги, грабил, бил и даже убивал людей. Но его мать и бабушка, ученицы Учителя Ньошула Лунгтока, поощряли его интерес к Дхарме, и в возрасте пяти лет он поступил в местный сакьяпинский монастырь.

Затем он учился у Ригдзина Джампала Дордже, получив учение Махамудры и начав двенадцатилетнее обучение на кхенпо (ученая степень), которое он закончил в возрасте двадцати четырех лет. Он также овладел Шестью Йогами, Ламдре, Калачакрой, практикой Чод и провел несколько лет, учась в монастыре Каток, одном из шести главных монастырей школы Ньингма, все время объединяя занятия с медитационными затворничествами и интенсивной практикой. Полное имя монастыря Каток - "Каток Дордже Ден", что означает Ваджрное Место Просветления Каток. Эта семисотлетняя гомпа (монастырь) в Кхаме прославлена как вторая Бодхгайя, считается, что там обрели радужное тело сто тысяч йогинов. Кен Ринпоче учился у двенадцати великих тулку, восьми всеведующих кхенпо, которые достигли реализации (они выучили наизусть весь Кангьюр и многие комментарии), а также у пяти просветленных Лам. Эти пять Лам не были Тулку или Кхенпо, но благодаря духовным усилиям они добились великих достижений, оставаясь при этом скромными практикующим и оплотом Сангхи.



Кхенпо считал двадцать пять великих Учителей своими основными учителями, из которых самым важным в его жизни был Шедруп Тенпа Нима, перевоплощение Ньошул Лунгтока. От него в возрасте семнадцати лет он начал получать учения Лонгчен Ньинтиг и в особенности Великую Устную Линию Сущностных Наставлений (Mengak Nyengyü Chenmo) Дзогпа Ченпо. Она стала особой линией Кхенпо, линией, восходящей к Самантабхадре через таких необыкновенных Учителей как Кхенпо Нгакчунг, Ньошул Лунгток, Патрул Ринпоче, Джигме Лингпа, Лонгченпа, Вималамитра и Падмасамбхава. Кхенпо передал их учение нескольким близким ученикам, а также множеству самых великих Учителей и Держателей Линий его времени.

В 1959 по счастливой случайности он бежал из Тибета. В Индии условия были тяжелы, и его жизнь колебалась между крайностями: от нищенствования на улицах Калькутты и проживания среди садху в Ришикеше и Харидваре до дарования посвящений огромным собраниям и воплощенным ламам. Он получал учения от Дуджома Ринпоче, Дилго Кхенце Ринпоче и 16-ого Гьялванга Кармапы. Позднее эти и другие Ламы, в том числе, Тай Ситу Ринпоче, Пема Норбу Ринпоче, Сакья Тричен и Дзогчен Ринпоче просили его учить членов Сангхи и молодых кенпо в их монастырях. Он провел несколько лет в монастыре Пема Норбу Ринпоче в Майсуре, на юге Индии. В начале семидесятых годов его поразил инсульт и он едва не умер. Кое-кто считает, что его отравили в ресторане в Калимпонге. Нервная система была поражена, и в течение нескольких лет он оставался полным инвалидом. О нем заботилась семья Кангьюра Ринпоче. Великий Мастер, йогин из Бутана Лопон Сонам Зангпо сказал, что если он женится и станет выполнять практики долгой жизни, то его здоровье улучшится (до болезни он был монахом). Старый почтенный йогин, отец жены Тринлея Норбу Ринпоче устроил ему встречу с Дамчо Зангмо, и она оказалась идеальной духовной супругой для практики долгой жизни. Он отправился на лечение в Швейцарию, и затем провел восемь лет в Дордонье, во Франции, четыре года из этих восьми он учил в центре трехлетнего затворничества там.

Поскольку его здоровье улучшилось, отовсюду стали прибывать приглашения. Он путешествовал, давая учения в Индии, Непале, Тайване, Франции, Великобритании, Швейцарии, Германии и США. Его резиденция была в Тимпху, в Бутане, где у него было много учеников. Дважды он посетил Тибет, с Дилго Кхенце Ринпоче в 1990, и затем с Пенором Ринпоче в 1992. Он написал точную историю Дзогчен Ньинтиг, содержащую биографии Учителей линии, и замечательный поэтический сборник песен реализации. Ньошул Кхенпо был столь совершенным Учителем Дзогчена и столь сведущим в учениях Лонгченпы, что его ученики почитали его Лонгченпой во плоти. Он был учителем многих из младшего поколения лам, так же как множества западных буддистских учителей. Он был одним из наиболее любимых Учителей Согьяла Ринпоче. Ньошул Кхенпо скончался во Франции в августе 1999 года.



Счастливый день Сатурна - редкость)). Доброе утро!: nandzed — LiveJournal

Главная комбинация

Земля-вода - "Юность". Порождает радость. Благоприятно наряжаться, надевать новую одежду, украшения, устраивать танцы, игры, развлечения, праздники, отмечать важные события, вступать в новую должность.

Большая комбинация

21 "Нектар". Приносит гибель врагов.

Созвездие дня

(23) Имеет великий элемент "земля". В этот день хорошо закладывать фундамент для дворца и дома, рыть яму, ставить закваску, отправляться в дорогу. Воспрещается кроить одежду, брить волосы, исполнять обряд невестки.


День недели

Понедельник - день Луны. Проявляет свою силу ночью и если Луна находится в созвездии Рака.

Благоприятно: изготовлять лекарственные составы и благовония, сеять, варить пиво, мыться, нанимать работников и прислугу, выполнять работу связанную с водой, молоком, серебром или ртутью, делать подношение местным божествам и нагам, устанавливать очаг, жениться, копать пруд, колодец или арык, делить землю, делать ритуал освящения, усмирять быка или лошадь, устраивать праздники и представления, заключать мирный договор, стричь волосы и ногти, надевать украшения, совокупляться, шить одежду, работать в поле, сажать рис, зерно, деревья или цветы, делать кровопускание или прижигание, давать имя министру, делать подношения Ламам, строить храм, закладывать фундамент, делать ритуал притягивания процветания.

Неблагоприятно: расставаться с имуществом, устраивать поминки, выносить тело, подавлять вампиров, становиться монахом, слушать наставления, выносить приговор, вести военные действия, надевать новую одежду, строить крепость, изготовлять оружие, охотиться, делать огненное подношение, строить дамбу или плотину, совершать гневные и силовые действия, отправляться в дорогу, особенно в юго-западном направлении.

День процветания для рождённых в год: Крысы, Собаки, Свиньи, Тигра и Кролика;
День ухудшений для рождённых в год: Барана, Обезьяны и Петуха;
День конфликтов для рождённых в год: Дракона, Змеи и Лошади;
День упадка для рождённых в год: Быка.


Лунный день

Шестнадцатый

День неблагоприятен для строительства или ремонта. Если в этот день заниматься ремонтом в доме, возводить стены или т.п., то это приведёт к конфликтам и отсутствию времени для отдыха в будущем.

В астрологической традиции Ребконг говорится: если устроить в этот день представление, то будут большие потери и увядание благополучия.

Последствия поездки: удача в бизнесе и обретение утраченного ранее, при этом неблагоприятно отправляться в юго-западном направлении.
Последствия стрижки или бритья: несчастья.
Последствия мытья волос: болезнь.

Местонахождение домового (тиб. «Чимлха») в доме: прячется во входной двери. Если её повредить, то будут большие убытки в семье.

Хорошо в этот день заручаться поддержкой партнеров, союзников, друзей, продавать вещи и товары, совершать обмен, рыть яму в земле. Нехорошо отправляться в дорогу, освящать храмы и прочие объекты, ссориться, вступать в борьбу за власть, начинать тяжбу.


Животный признак дня

"ЗМЕЯ"

Благоприятно: выводить больного из дома, устраивать прием, проводы, отдавать долги, перегонять скот, ритуалы для нагов, вести военные действия, прилагать усилия в южном направлении, в остальных направлениях - неблагоприятно.

Неблагоприятно: рубить и перевозить деревья, похороны, свадьба, врачевание, прижигание, кровопускание, огненный ритуал хома, гневные поступки, делать подарки, одалживать деньги, пересчитывать поголовье скота, гневаться на царя, буддиста или бонпо, взбалтывать воду, устанавливать очаг, делить землю, возводить на трон, ритуал подавления врагов, покупать, продавать, стонать, плакать.


Парка дня

"КХЕН"

Благоприятно: ритуал закрытия "Небесных врат", ритуал "До" для гьялпо (духов умерших правителей), наносить визит важным людям, совершать добродетельные поступки.

Неблагоприятно: закладывать фундамент дома, возводить крышу, переезжать на новое место, покупать или продавать собаку.

«Небесное Лекарство» на Юго-Западе, здесь находятся Небесные Духи Врачеватели, поэтому рекомендуется, повернувшись лицом на Юго-Запад: готовить или принимать пищу и лекарства, отправляться к врачу, лечить болезни. Подобные действия значительно способствуют укреплению здоровья.


Мева дня

"СЕМЕРКА КРАСНАЯ"

Благоприятно: обращаться с просьбой к свирепым духам цен, духам планет или духам "Дму".

Неблагоприятно: резать мясо, устанавливать очаг, пачкать очаг, проводить огненный ритуал хома, воевать, грабить.


Местоположение энергии Ла

у мужчин: на затылке и в правой щеке
у женщин: на затылке и в левой щеке
у животных: на загривке

Местонахождение Ла нельзя травмировать или подвергать хирургическому воздействию, прижиганию, кровопусканию и т.п.


"Защитники Учения"

Сегодня Защитники Учения движутся с востока на запад. При выполнении любых гневных ритуалов или действий опираться на энергию Защитников и следовать по направлению их движения, а подношения делать повернувшись к ним лицом.


"Наги"

Сегодня наги остаются в своих обителях.


"Восемь классов"

Сегодня "Восемь классов" появляются на юго-западе и движутся на северо-восток. Во время выполнения гневных ритуалов нежелательно встречаться с живыми существами "Восьми классов" лицом к лицу.


"Дракон"

Сегодня на заходе Солнца "Дракон" движется с северо-востока на юго-запад. При выполнении гневных или насильственных действий нельзя встречаться лицом к лицу с "Драконом".


"Черная демоница Земли"

Сегодня вечером в наш мир в поисках жертвы проникает "Черная демоница земли" - сестра "Дракона". В это время нельзя совершать ни похоронные, ни свадебные ритуалы, нельзя осуществлять чрезмерно жестокие действия - иначе, будешь охвачен гневом, вставшей из-под земли "Черной демоницы". В особенности, необходимо отбросить все действия, связанные с огнем, дымом или углем.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments