
Слышал не раз: почему владеющие методом переноса сознания в другое тело тибетские практики его не используют? Ведь это, казалось бы, намного удобнее, проще и безопаснее, чем перерождаться? Цонкапа пишет, что при таком переходе, в отличие от обычной смерти, не теряется память. И вроде как преимущества быстрой "перезагрузки" очевидны: практик сразу получает новое тело (причём сознательно выбранное, понравившееся), не теряет никаких приобретений и связей этой жизни...
Но! Тело - это не коробка, в которую можно залезть, если она тебе понравилась:))). Так с коробками делают только котики))). Нервная система нового тела должна быть достаточно развита, чтобы принять весь напряг "переселенца", если он выдающийся практик тантры, иначе и ЦНС, и ВНС тупо сгорят, как провода при скачке напряжения. Либо практик вынужден будет ограничить свою активность в соответствии с возможностями занятого им тела. А зачем ему эти ограничения? А поскольку в тронджуг можно использовать только тела существ, которых постигла внезапная смерть, получается, что нужно использовать только тела продвинутых существ, а из них практически никто внезапной смертью не умирает. От такой кордебалет:))). А тело, умершее по естественным причинам, умерло, поскольку существо исчерпало его возможности. Оно ни на что вообще не годно. Вот и получается, что "переселиться" можно только по принципу "как получится", что применимо большей частью в аварийных обстоятельствах.
Кстати, есть версия, почему великий практик Ямантаки Рало Дордже Драгпа убил в тантрическом поединке сына Марпы-переводчика - Дхармадоде. Обычно всё списывают на горячий нрав обоих, но есть и другое объяснение - Рало Дордже хотел прервать линию практики тронджуг, носителем которой являлся Дхармадоде. Ра-лоцзава считал, что практика переноса сознания в другое тело при жизни будет очень вредна в будущем. Вот такой вариант событий. Сарва мангалам!

Ра-лоцзава