nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Categories:

Живое знание

Цигун Тай Цзи - дао Лета ! – Telegram

Человек, по-настоящему интересующийся учения­ми, должен понимать их основополагающий принцип и не поддаваться ограничениям каких бы то ни было традиций. Часто ограничивающими факторами стано­вятся организации, учреждения, иерархии, существу­ющие в различных школах, но нам бывает трудно это обнаружить. Истинная ценность учений выше всех надстроек, создаваемых людьми, и, чтобы узнать, дей­ствительно ли учения являются для нас чем-то жи­вым, надо только увидеть, до какой степени мы осво­бодились от всех факторов, которые нас ограничива­ют. Иногда может показаться, что мы поняли учения и знаем, как их применять, но на деле мы всё еще за­висим от своих воззрений и догм, весьма далеких от истинного знания собственного истинного состояния.

Когда учитель учит Дзогчену, он стремится пере­дать состояние знания. Цель учителя состоит в том, чтобы пробудить ученика, раскрыв его сознание для восприятия изначального состояния. Учитель никог­да не скажет: «Следуй моим правилам и соблюдай мои наставления!», — он скажет: «Раскрой свой внутрен­ний глаз и наблюдай самого себя. Перестань искать светильник снаружи, чтобы осветить себя изнутри — зажги свой внутренний светильник. Тогда учение ста­нет жить в тебе, а ты — в учении».

Учение должно стать живым знанием во всей ва­шей повседневной деятельности. Это сущность прак­тики, и кроме этого ничего особенного делать не нуж­но. Монах может прекрасно практиковать Дзогчен, не отказываясь от своих обетов. Это могут делать и като­лический священник, и служащий, и рабочий, и дру­гие люди, не отказываясь от своей роли в обществе, потому что Дзогчен изменяет людей не внешне. Он пробуждает их изнутри. Учитель Дзогчена попросит только одного — наблюдать себя, обрести осознан­ность, требуемую для применения учения в повсе­дневной жизни.

Намкай Норбу Ринпоче
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments