nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Categories:

Из цикла бесед о традиционном ушу

Это вебкаст от 14 августа из цикла бесед о традиционном китайском ушу с хорошо известным и в Китае, и в СНГ мастером и исследователем ушу Ильей Профатиловым, одним из немногих иностранцев, который много лет живет в КНР, а не приезжает наездами, чтобы перехватить крупицы знаний...

Первоначально планировали уложиться в час, оставив немного времени на вопросы он-лайн, но не вышло. Успели разобрать следующие темы:

1. Расскажите по подробнее про сроки обучения в традиционных школах. Сколько обучали? Насколько правда про “понимание приходит только через десять лет”? Сколько отводили на базу и на все остальное? Отдельно хотелось бы коснуться так называемых «внутренних» школ. Особенно #тайцзицюань. Эффективно в применении или нет, сколько и как обучаться, чтобы стало рабочим?

2 . Какая существует связь религий Китая и боевых искусств?

3. Какие основные и явные признаки традиционного искусства можно заметить, чтобы не попасть к очередному мастеру-мистику-самоделкину? На какие основные аспекты в традиционных боевых искусствах следует обратить внимание новичку? Хочу заниматься ушу, #нэйгун и #цигун, учителей в моих краях - нет, по каким книгам/видео стоит заниматься?

4. Расскажите про уданское ушу. Вот лично мое мнение – всплеск уданского ушу в 20 –х годах 20.в вызван тем, что даосов погнали нах из своих монастырей. Земельный налог и дремучее средневековье. Жить как-то надо было и на волне всплеска интереса к ушу они и подались в мастера. Так ли это?

5. Когда был пик развития именно чистых рукопашных школ (именно без оружия) ? То есть когда стали делать акцент именно на привычные сейчас рукопашные школы. Когда стали возникать мифы, про монахов с голыми пятками, голыми руками разгоняющих японских пиратов?

6. Расскажите про питание для занимающихся ушу? Особенно про мясо и диеты. Есть популярный миф о слабых, дохлых азиатах, умеющих искусной секретной техникой и ци побеждать больших и сильных, но здравый смысл говорит об обратном. Расскажите про необходимость силовой подготовки в ушу, если можно, с примерами.

7. Атлетическая система Китая: какие конкретные цели преследовала эта система в те времена? Как она влияла на владение оружием? Или существовала только для сдачи экзамена для генералов?

8. Каким должен быть хороший ученик, чтобы достойно изучать традиционные боевые искусства? Расскажите про моральные критерии в ушу, кого обучали и кого нет?

9. Существует ли тесная взаимосвязь человека, практикующего ушу, и медицины? Нужны ли мастеру знания в области медицины?

10. На ваш взгляд может ли женщина стать мастером традиционных боевых искусств, используя его не как танец, а как работающую систему в комплексе (укрепление бьющих поверхностей, закалка тела, сила и скорость удара и т.д.) ?

Tags: #нэйгун, #тайцзицюань, #цигун
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments