nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Category:

Настоящее правильное понимание практики Дхармы

Тибетский буддизм – Telegram

Быть йогином - не значит просто вести себя вызывающе: это значит слить свой ум с природой дхарматы.

Быть практиком мантры - не значит просто бормотать заклинания: это значит быстро достичь просветления путём объединения метода и мудрости.

Быть практиком созерцания - не значит просто жить в пещере: это значит осваивать истинный смысл естественного состояния.

Быть отшельником - не значит просто жить в глухом лесу: это значит, что ум свободен от двойственных представлений.

Быть учёным - не значит просто осуществлять восемь мирских дхарм: это значит различать правильное и ложное.

Быть бодхисаттвой - не значит отказаться от корыстных интересов: это значит усердно трудиться для освобождения всех живых существ от сансары.

Быть верующим - не значит проливать слёзы, страшась смерти и перерождения: это значит вступить на истинный путь.

Быть усердным - не значит заниматься без устали самыми разными делами: это значит упорно применять методы, позволяющие покинуть сансарное существование.

Быть щедрым - не значит просто отдавать с умыслом и пристрастием: это значит быть глубоко свободным от привязанности к чему бы то ни было.

Устные наставления не означают множество книг: это всего несколько слов, которые бьют прямо в цель, внося в твой ум самую суть смысла.

Воззрение не значит просто философское мнение: это свобода от ограниченности умственных построений.

Медитация не значит мысленное сосредоточение на чём-либо: это значит, что твой ум стойко пребывает в естественной способности познавать, свободной от сосредоточения.

Спонтанное действие не значит разнузданность поведения: это свобода от привычки держаться за иллюзорные ощущения как за реальность.

Различающая мудрость (праджня) не значит острые способности ошибочного мышления: это понимание того, что все дхармы нерождены и свободны от умственных построений.

Обучение не значит только выслушивание учений: это отсечение ложных представлений и постижение, превосходящее способность рассудочного ума.

Размышление не значит только рассудочное мышление и создание предположений: это отсечение ошибочной привязанности.

Обретение плода не значит только, что из Акаништхи нисходят рупакаи: это распознание природы ума и устойчивое пребывание в ней.

Гуру Ринпоче
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments