nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Categories:

Дзонгсар Кхьенце Ринпоче. Книги онлайн

Дзонгсар Джамьянг Кхьенце Ринпоче. Вот уж точно «темное время» » Сохраним  Тибет! | Тибет, Далай-лама, буддизм

Дзонгсар Джамьянг Кхьенце Норбу Ринпоче (1961, Khyentse Norbu) — бутанский буддийский лама, тулку линии Кхьенце, художник, писатель, сценарист и режиссёр.

Он является автором сценария и режиссёром двух фильмов — «Кубок» и «Маги и странники», а также автором книги «Отчего вы не буддист». Кроме того, Ринпоче — известный тулку и настоятель монастыря Дзонгсар.

Когда ему было 7 лет, Его Святейшество Сакья Тридзин признал его в качестве тулку великого ламы второй половины XX века Джамьянга Кхьенце Чокьи Лодро.

До 12 лет Ринпоче обучался в королевском монастыре Сиккима. Поскольку линия перерождений Кхьенце относится к несектарному движению Риме, Ринпоче учился у более двадцати пяти учителей из всех основных школ тибетского буддизма — Ньингма, Сакья, Кагью и Гелуг. Он получал учения и посвящения у многих великих лам того времени, в том числе у Его Святейшеств Далай-ламы, XVI Кармапы и своего деда Дуджома Ринпоче. Его коренным гуру был Дилго Кхьенце Ринпоче. Ринпоче также получал образование в Школе Ориенталистики и Африканистики в Лондоне.

Еще в юном возрасте Ринпоче был ответственным за публикацию большого количества редких текстов, которые иначе могли бы быть полностью утеряны, а в 80-е годы начал участвовать в восстановлении монастыря Дзонгсар в восточном Тибете. Впоследствии он основал несколько колледжей и ретритных центров в Бутане и Индии, а также в Австралии, Северной Америке и на Дальнем Востоке.

В 1989 году Ринпоче основал Намерение Сиддхартхи (Siddhartha´s Intent), международную ассоциацию буддийских некоммерческих центров, большинство из которых составляют общества и благотворительные организации, зарегистрированные в разных странах, главная цель которой — сохранение буддийского учения, увеличение осознанности и понимание многих его аспектов, не ограничиваясь рамками отдельных традиций или культур.

В 2001 году Ринпоче основал Фонд Кхьенце (Khyentse Foundation). Это некоммерческая организация, призванная осуществлять покровительство и руководство как отдельными практикующими, так и организациями, занимающимися изучением и практикой буддийского подхода к мудрости и состраданию. В качестве приоритетов Фонда Ринпоче выделил пять проектов — фонд пожертвований на монастырское образование, фонд стипендий, публикацию литературы, образовательные программы и рабочие места для профессоров.

Гуру пьёт бурбон?
Раздел: Буддизм

Дзонгсар Джамьянг Кхьенце рассматривает отношения гуру и ученика в буддийской традиции и обращается к самым запутанным и зачастую неверно интерпретируемым аспектам этой могущественной связи.

Давая практические советы, как извлечь максимум из этой ценной возможности на пути духовной трансформации, рассказывая личные истории и прибегая к примерам из классических буддийских учений, он показывает, как идти по этому пути с широко открытыми глазами и отточенными инструментами критического анализа, чтобы тщательно изучить потенциального гуру, перед тем как решиться следовать за ним.



Не счастья ради
Раздел: Буддизм

Руководство по так называемым предварительным практикам тибетского буддизма.

В книге содержатся общие сведения о предварительных практиках тибетского буддизма, а в качестве главного ориентира взяты нёндро традиции Лонгчен ньингтиг и комментарии Джамьянга Кхьенце Вангпо, в основном использующие терминологию и толкования, принятые в тибетской школе ньингма.



Отчего вы не буддист
Раздел: Буддизм

В этой книге, написанной в оригинальном и даже несколько вызывающем стиле, Дзонгсар Кхьенце Ринпоче, известный учитель тибетского буддизма, развенчивает многие ошибочные мнения, распространенные в буддийской среде, застарелые стереотипы и фантазии.

С необычайной силой и своеобразием стиля изложения он выражает самую суть буддизма в четырех простых утверждениях, известных также как Четыре печати буддийского воззрения, представляя их читателю как ряд животрепещущих личных вопросов, требующих ответа.

По мнению автора, лишь дав утвердительный ответ на все эти вопросы, сказав четкое и недвусмысленное "да", вы по праву сможете называть себя буддистом.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments