nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Categories:

Как работает кармическая прана?

Карма йога — путь осознания себя, как служителя Творцу

В тексте Лонгсал есть объяснение. У праны также есть аспекты мужского и женского. И когда мы говорим о дыхании в аспекте праны мужском, оно более короткое. А женский аспект дыхания - более длительное и медленное. И когда мы говорим "нейтральное дыхание", прана - это очень медленное и уравновешенное дыхание. Также есть два аспекта. Соглунг - это в целом означает "жизненная прана". И эта прана больше связана с верхней частью нашего тела. А другая прана, цоглунг, работает больше в нижней части тела. Например, когда мы делаем практики туммо или в стиле кундалини - мы очень много работаем с этим нижним цоглунг. И эти два аспекта праны связаны с жаром и холодом. И по этой причине они создают различные виды болезней. И если там, где должна быть прана жара, это место обусловлено холодом, то возникает болезнь, и мы должны это уравновешивать.

Это нетрудно понять. И когда мы изучаем практику Лонгдэ, мы проверяем силу нашего дыхания справа и слева. Это то же, о чем мы говорим в аспекте мужского и женского, это можно понять. В объяснениях Лонгченпы говорится: например, когда у нас присутствует дыхание мужское, когда более сильное дыхание с правой стороны, мы делаем практику (уравновешивания - прим.), применяя нечто противоположное или же нейтральный способ. Так мы можем легче обрести прану мудрости. Нейтрализацию даёт кхумбака.

И также есть особенности праны, связанные с 4-мя временами года. Например, весной мы больше работаем с пупочной чакрой. Летом больше работаем с чакрой сердца. Осенью мы больше работаем с горловой чакрой, а зимой - используем головную чакру. Если мы практикуем таким образом, практика будет иметь больший эффект.

Внутренняя прана связана больше с кармической праной и праной мудрости. Есть также внешняя прана, которая связана с нашими 5 элементами. Есть праны элементов, связанные именно с нашим телом. Прана элемента земли связана с каналом селезенки. Прана, связанная с водой, связана больше с почками. Прана огня связана с печенью. Прана ветра связана с легкими. Прана, связанная с пространством, связана с органом сердца. Для всех этих кармических пран (внешних и внутренних) их действие всегда связано с 5 элементами. Это более общее объяснение.

Особенности кармической праны. Если мы говорим о пране, то с праной земли связан желтый цвет, и ее природа - тяжесть. Прана элемента воды - белая, и ее природа - прохлада. И прана огня красная, ее природа жар. Прана воздуха зеленая, ее природа легкость. Прана пространства синяя или не имеет цвета. Ее природа - ясная и прозрачная. Это особенности данных элементов. Иногда важно это знать, чтобы знать, какие визуализации делать для уравновешивания. И далее объясняется, как внешние и внутренние элементы связаны с состоянием индивида. Это объясняется в коренном тексте Лонгсал. Например, периоды, 4-е времени года - во время 4-х времен года есть преобладающие элементы.

Объясняются не только 4-е времени года, но и месяцы и т. д. Днем мы больше находимся в пране огня, и если это изменяется в аспект воды, то мы можем обнаружить проблемы и болезни в нашем физическом теле, очень легко можем обнаружить это переживание. Например, если у нас очень теплая погода и внезапно на пару дней становится очень холодно, то многие люди простужаются, у них возникают проблемы. Это пример, очень конкретный. И особенность праны ночного времени - вода. Днем - огонь. Огонь и вода противоположны. Иногда в некоторых местах это не проявляется, но кое-где проявляется очень ясно. Например, днем может быть очень тепло, но ночью холодно. И также, если эта прана принимает характеристики земли, то тоже возникают болезни. Например, когда рано утром мы просыпаемся, то особенность праны в это время - земля. И если в этот момент прана становится в элементе ветра, то возникают болезни. А вечер - время праны ветра. Если вместо этого возникает огонь, то также будут проблемы. Это взаимосвязь нашего физического тела и природы элементов.

Далее есть и другие объяснения. С элементом воды - если у нас есть болезни лимфатической системы, то это помогает очищению. Если в "момент воды" сильно проявляется прана земли, это помогает очистить нашу кровь и плоть. И прана воды в период огня устраняет проблемы воды. И прана воды в период воды - если у нас есть такие проблемы, как из глаз течет, то это помогает. А прана земли в период земли развивает наше тело, жир, кости. Так что это не всегда негативно. Есть и полезные функции. И в любом случае все проблемы и болезни на физическом уровне - все это развивается от подобных расстройств. И не только от расстройства, но и от просто неправильного функционирования.

Намкай Норбу Ринпоче, "Лонгсал Салтонг Лунг"
Subscribe

  • Базовый объект для понимания русского мира

    Как с помощью понятийного аппарата экономики и особенно социологии и политологии описывать и объяснять реалии обществ, в которых нет или не было…

  • О понимании термина "образ жизни"

    Изучая "внутреннюю работу" (нэйгун - кит.), наткнулся в который раз на выражение "образ жизни" и вдруг:) задумался - а ведь…

  • Постижение

    "Махамудра — божество дхармакаи, а постижение собственной природы — это его особая мантра", - говорил Гарчен Ринпоче. А…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments