nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Category:

О материнском и сыновнем ясном свете

Yungdrung Bon Blog: 2011

Чтобы понять, какие условия необходимы для растворения тела в чистом пространстве и свете, вам нужно сначала понять природу этого чистого пространства и света и чистых проявлений, возникающих из них. В наставлениях дзогчен пространство обычно именуется матерью, свет — сыном, а проявления — энергией.

Пространство называется матерью, потому что оно представляет собой источник, начало. Все проявления возникают из пространства, размещаются в нем и снова растворяются в нем. Пространство — это кунжи, основа всего, истинная сущность, дхармакайя. Пространство, о котором здесь идет речь, — это не пространство внутри пустой комнаты или занимаемое объектом. Это наша собственная природа, пустотная природа нашего «Я». В этом пространстве мы стараемся пребывать в продолжение медитации. В этом пространстве мы можем наблюдать возникновение наших мыслей, в нем же — в чистом пространстве сознания — они и растворяются.

Мать — это основа сансары и нирваны, основа всего: от самого крохотного насекомого до изначального Будды Самантабхадры. Пространство вездесуще, всепроникающе и неизменно. В нем нет ничего, на что вы можете указать. Пространство открыто и ясно, не имеет корней и изначально свободно от заблуждений. Его невозможно улучшить или ухудшить посредством причин и условий. Оно не имеет формы, цвета или границ. Пространство подобно небу — бесконечному и безграничному. Оно наполняет все, и все совершенно в нем.

Свет называют сыном, потому что он возникает в матери и неотделим от нее. Если мать есть чистое, пустое небо, тогда сын подобен солнцу в небе, и его свет озаряет небо. Когда мы говорим об этом свете, мы имеем в виду не физический свет или проявление, подобное дереву, скале или другому объекту в пространстве. Скорее, мы подразумеваем тонкий свет осознания, осознания основы. Когда мы пребываем в глубокой медитации и соединяемся с безбрежной открытостью пространства, где растворяются последние тонкие аспекты двойственности, то постижение этого пространства — это сын. И в то же самое время это постижение ничем не отличается от постигаемого. Это и есть самопостижение. Мать и сын неразделимы: нет осознания без пустоты и нет пустоты без осознания.

Это лучезарное самосознание есть ригпа, ясность естественного состояния, самбхогакайя. Это ощущение ясности невозможно объяснить или проанализировать с помощью концептуального ума. Восприятие сына подобно зеркалу. Все в нем видится ясно — цвет, красота, форма, — но зеркало никогда не анализирует, не осуждает и не делает выводы. Это чистое, непосредственное восприятие в своей основе.

Хотя обычно мы воспринимаем внешние и внутренние явления как обладающие своим собственным существованием, органически присущим только им, в абсолютной реальности каждый объект, каждая личность и сам ум, все явления имеют природу пространства. В первый момент возникновения звука, света и лучей, до того, как наш заблуждающийся ум сможет применить к ним свое дуалистическое восприятие, каждое из этих трех великих видений переживается как чистое самопроявление нашего собственного изначального состояния, неотделимого от основы.

• Звук подобен эху — звуку, возвращающемуся к своему источнику.
• Свет подобен радуге — необусловленному аспекту света, возникающего и пребывающего в пустой природе ума и растворяющегося снова в этой пустой природе.
• Лучи подобны солнечным лучам — исходящим из солнца и отражающимся обратно от всех явлений.

Тендзин Вангьял Ринпоче
Subscribe

  • :)))

    Примечательная история произошла с испанской писательницей Кармен Мола. которая пишет интересные исторические детективы. Она преподаёт в…

  • Спонтанная песнь Дакини, взывающая к сердцу Арья Тары

    Созидательная игра мудрости. Спонтанная песнь Дакини, взывающая к сердцу Арья Тары В ясном зеркале чистых просторов подобия звёзд Совершенны в…

  • Указание на природу вещей))

    Каменный чанбу Тулку Сангье Линпы, хранящийся в Монастыре Горы с Шестью Вершинами, Кхьюнпо, Тибет Сангье Линпа был воплощением великого бонского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment