nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Category:

Смысл прихода Гуру Падмасамбхавы



Нирманакайя - это не значит просто проявление чего-то высшего в мире людей, чьё-то перерождение, тулку. Нирманакайя - это тот, кто непосредственно осуществляет непрерывность передачи учений с уровня Самбхогакайи - нам.

Есть линия и стиль передачи учения Дзогчен - Упадеша, первоначальным источником её является сам Падмасамбхава. Это значит, Падмасамбхава как фигура Нирманакайя. Это означает человека, у которого было учение, передача посредством трансформированного видения, то, что называется мандалой или видением йидама. Они являются манифестацией уровня, который назван Самбхогакайя. Как здесь можно понять отличие от Нирманакайи? Почему они отличаются? Потому что мандала и йидам являются проявлением сущности элементов. Это не естественный феномен сансарного мира. Когда что-то не является материальным, тогда ординарная личность не может иметь контакт с этим. Это должно быть передано кем-то, кто является в какой-то мере сверхчеловеком, за пределами человеческого уровня. Этот более чем человеческий уровень, способный иметь контакт с Самбхогакайей, мы называем Нирманакайей.

Падмасамбхава был одним из тех, кто был больше, чем человек, у него было множество передач с уровня Самбхогакайи. И поэтому на человеческом уровне он сам по себе является источником. Таким образом, когда мы делаем гуру-йогу на уровне Нирманакайи, мы используем фигуру Падмасамбхавы, потому что он является представителем уровня Нирманакайи.

У нас есть и другая мотивация. Мы считаем, что Падмасамбхава – это важная фигура, важный представитель того, что называется “великим переносом”. “Великий перенос” означает, что кто-то не проявляет смерть. Кажется это несколько странным, но нет ничего удивительного, потому что принцип учения Дзогчен таков. Великий перенос означает, что физическое тело вступает в субстанцию элементов. Субстанция элементов – это свет. В результате, тело становится своей природой, не умирая.

Когда мы говорим, что Падмасамбхава проявил великий перенос, мы имеем в виду, что он никогда не проявлял смерть. Не только Падмасамбхава, были и другие мастера, например, Виламамитра. Однако у нас больше контакта с Падмасамбхавой, поскольку он является фигурой Нирманакайи.

Намкай Норбу Ринпоче
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments