nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Category:

О разнице харизмы и таланта

0-69baf-3ca02ed1-orig

С помощью фарна можно симулировать талант. Стоит различать харизму и талант. Последний требует осознавания. Харизма - нет. Она и так работает)).

Фарн, харизма, вполне позволяет человеку показаться художником, просто выйдя на улицу и начав размахивать руками. А уж если выйти на сцену, то и вовсе каюк. Человеку. Он обманывает фарном напропалую - всех и себя, кого получится. Так он длит жизнь.

А ведь может ещё совершенно по-интеллигентски пописывать, привыкший к высшему образованию, например. Ну, время такое - исторически накопилось больше причин, чтобы всеми владела жажда высказывания, а не, скажем, жажда владения мечом. А куда отнестись со своей жаждой высказывания? А фарн есть, он тебя не спросит, он просто толкнёт тебя, какой ты есть (прямо скажем, никакой). Вот и тащат весь свой умственный скарб в литературу. Хотя могли бы уж придумать что-нибудь более осознанное, куда приспособить свою жажду. А они, вместо того, говорят: "Нас уже три-четыре поколения. Мы накопились, мы - история. С этим надо как-то считаться". Это такие последствия всеобщей грамотности. Дело ведь не о творчестве идёт. Это явление социальное, и для творчества, если напрямую, то мёртвое. Без сущности. Такое же, как глобальное потепление. Никому не нужное.

Вся проблема - как с пластмассовыми изделиями на Земле. Придумать их придумали, а куда девать "после жизни", пока нет. Так и здесь - жажда высказывания есть, значит, вроде как, и можно слепить из неё подобие жизни, начать писать. А куда девать потом этих "не кроликов", никто ж не озаботился, все понадеялись на "естественный ход вещей". Только этот ход кончился, это последняя станция была, дальше пешком надо. Тут надо учиться самостоятельно ходить, то есть осознавать сначала свою потребность высказывания, которая сама по себе литературой не становится. Не говоря уже отдельно о поэзии.

И ведь не могут осознать-признаться, дескать, "простите, нас Божья благодать мучает, говорить шибко хорошо научились, так, что с даром перепутываем, а так мы, может, и вовсе хотели бы просто на пляжике отдыхать, а не притворяться поэтами".

Ну, или всерьёз признать, что это не поэзия, а алхимическая возгонка жажды как-то изменить жизнь. ПодхОдите серьёзно, как философы, но ими не являетесь ни в чём, кроме повадки. Музыке не разумеете. К магии не способны. Подобны пустому алтарю с надписью "Неведомому Богу".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments