Во многих ситуациях Чатрал Ринпоче мог быть очень традиционным, в других же — совсем наоборот.
Приведу пример неординарности Ринпоче, о которой многие люди даже не подозревали до его ухода, которая оказалась сюрпризом для многих и обнаружилась только после открытия семейной Гомпы в Парпинге для широкой публики. На стенах Гомпы, построенной рядом с домом, были нарисованы индуистские божества — Шива со своей супругой Парвати с левой стороны от алтаря и Кришна со своей супругой Радхой и их окружением по периметру.
Прямо напротив входа в Храм в отдельном строении размещён огромный Шива-лингам. Для некоторых традиционных буддистов это выглядит как непонятная эксцентричность Ламы и нечто совершенно необъяснимое.
Впрочем, Чатрал Ринпоче выходил за рамки необходимости ограничивать себя только признанным традиционным тибетским пантеоном. Для него не существовало конфликта интересов. Эти изображения олицетворяют проявления «энергии» в её множестве разнообразных форм, и эта «энергия» универсальна.
Несколько раз я была с Ринпоче, когда он посещал индуистские Храмы. Одним из таких Храмов, куда Чатрал Ринпоче заглядывал регулярно, был Храм на Тигровом холме рядом с Дарджилингом. Также были и другие в самых разных местах.
Из журнала, где размещён этот перевод: https://snatalya.livejournal.com/483082.html
Оригинал: Лиз Мэй Лорэн «A Life Well Lived»
http://www.everherenow.com/2016/02/a-life-well-lived.html