Top.Mail.Ru
? ?

Нешёлковый путь

Квинтэссенция впечатлений, со временем потерявшая геометрию

Previous Entry Share Flag Next Entry
...Как изменится жизнь для простого россиянина после пандемии?
nandzed
Захар Прилепин: Велось много уже разговоров на эту тему, совершенно нелепых: «Вот после коронавируса все изменится, все хорошие писатели побьют плохих писателей, не будет больше зависти, лжи и желчи, пройдут все болезни: у лысых волосы вырастут, у женщин – грудь». Люди пережили холокост, страшные войны, чуму, вымирало по пол-Европы, потом пришел какой-то «Covid». Фигня всё это.

Анна Воронина: Вы, кстати, прививались?

Захар Прилепин: Нет, я не прививался и не буду. Более того, я никогда ни дня не соблюдал никакую, как это называется, самоизоляцию. Я маски не ношу последовательно всё это время. Это не потому, что я не верю в «Covid», нет, он есть. И есть героические врачи, вытаскивающие больных. Вон в Индии какое безобразие творится, умирает много людей – я ничему этому не противоречу, но я просто не верю, что надо зайти в самолет, надеть маску, потом снять её на час, поесть, потом опять её надеть, и вот это тебя спасает. Я не уверен, что все эти аномальные меры, которые в Европе принимают, соразмерны с необходимостью…

Анна Воронина: Жизнь не изменится?

Захар Прилепин: Человека вообще ничего не изменит, даже если послезавтра одна половина человечества другую перебьет в рукопашной. На следующее утро проснутся люди, сочинят плохую попсу, поругаются с соседом из-за какой-то фигни… Я несколько раз бывал на войне… Человек выжил, вылез из окопа, а утром проснулся, у него шнурок порвался, а он – «ой, что ж такое?!». Ничего с человеком не происходит, не надо этого ждать, тем более из-за какого-то коронавируса. Это показывает мягкотелость человека, человечество настолько расслабилось, что оно говорит: «Ах, у нас коронавирус…». Ну вот чего, чего вы? Ну заболел кто-то, но большинство ничего не переживало - никаких трагедий, никаких открытий…


Анна Воронина. Интервью с Захаром Прилепиным: Ольга Бузова во МХАТе – прерогатива режиссеров, выбирать исполнителей под образ, придуман