nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Category:

Двойственность должна стать единством, и это единство должно быть безобъектным, бесследным



Если сансара и есть непрерывное желание самоуточнения, конкретизации объекта, то это желание окончательности. Невыполнимое, поскольку это, в сущности, желание смерти объекта. Оно никогда не сможет преодолеть безмерное движенье мироздания, но вполне уложено в сферу колебаний рождений и смерти.

Если взглянуть на это бесконечное желание иначе, то вы вполне можете увидеть в нём проявление именно безмерного движения мира. Это уже чистое видение. Или хотя бы видение опыта. Всё зависит от степени продвижения. Она не дискретна. Продвижение - не объект)).

Вот, хочу напомнить:

"Просто представлять себе садхану - труд, обычные строительные работы. Это как строить храм: всё начинается с глины, потом из камней строятся стены. Если вы измышляете (садхану) таким образом, она не становится жилищем богов; это всего-навсего ещё одно человеческое жилище.

Цель тренировок в стадии развития - разобраться с обычным, сансарическим состоянием ума, видящим двойственность, хотя её нет. Можно ли отделить жар от пламени, влажность от воды или сладость от сахара? Точно так же невозможно отделить воспринимающего от воспринимаемого.

Главное, что нам надлежит узнать, - чистое восприятие не является объектом нашего узнавания, так же как мы сами не являемся субъектом, узнающим его. Пока мы непрерывно восстанавливаем двойственность, пока она не становится единством, никакого просветления нет и быть не может. Но не гонитесь и за "единством". Двойственность должна стать единством, и это единство должно быть безобъектным, бесследным". (Ургьен Тулку)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments