
Распространение массового материализма началось во второй половине XIX века. Именно тогда шел резкий рост капитала в связи с введением в оборот новых ископаемых источников энергии — угля и нефти. Производительные силы росли на порядки и Капитал получил невозможные до того ресурсы и мощности влияния. По-моему, насаждение материализма в обществе – это действие мощного Капитала, осознавшего свои интересы и имеющего ресурсы для трансформации общественного сознания.
Так расцвет русского театра, с авторами и содержанием пьес, четко подготавливающими февральскую революцию, проходил исключительно на благотворительные деньги купцов и промышленников. Газеты и журналы были дотационными и жили на подпитку капиталистов. Их содержание активно разлагало монархическое устройство страны, что привело к февральской революции и неожиданно быстрой гибели монархии в России. Материализм под брендом «европейского прогресса» был базовой подложкой процесса. Это был нарратив, дискурс, «общепринятое».
Капитал, через «материализм», убирал на верхнем, концептуальном уровне управления помехи своему развитию. В те времена он убирал религию, разрушал империи. Сегодня очередь дошла до суверенных государств. Капитал последовательно снимает ограничения и идет к глобальному и тотальному контролю.
Серьезным помощником Капиталу в насаждении материализма стал коммунизм. Материализм проекту коммунизма необходим, так как Бог – основная помеха и конкурент в глобальной борьбе за волю и сознание людей. Кстати, есть общая движущая сила капитализма и коммунизма — грех зависти. Зависть приводит к разным результатам: к уравниловке в коммунизме и к поклонению деньгам — в капитализме.
Но опыт России показал, что коммунизм оказался лишь промежуточным шагом для капитализма. Коммунизм провел материалистическую трансформацию общественного сознания и любезно самоликвидировался, развалив Россию и освободив место капитализму. А материализм в обществе – остался. Капитализм вернулся и пользуется плодами.
Что нужно Капиталу от материализма
Основное предназначение материализма – самоизоляция (блокировка) сознания от Высшего, как ьы оно ни понималось в той или иной традиции. Для отвлечения на негодный предмет предлагаются фэйки «невидимого мира» – от спиритизма до Гарри Поттера и «Игр престолов». Но Высшее, То, что над миром людей, всегда остается главной помехой всевластия Капитала. И будет мешать до конца исторического эона.
Результат материализма в обществе в основном достигнут. Материалисты блокировали своё сознание, «смотрят и не видят». Ими легко управлять через «магию денег».
Материализм не позволяет понимать законы всего мира целиком, оставляет человека слепым, беспомощным и... управляемым.
Такое самоограничение можно сравнить с человеком, который стал жить лишь в двумерной плоскости, отказавшись от признания третьего измерения. Трехмерные связи причин и следствий он бы считал несуществующими, не понимая, почему ему все время прилетает откуда-то.
Одновременно материализм освобождает управляющее место для тех, кто знает эти законы и использует в своих интересах. По результатам понятно, что верхи Капитала знают и использует законы «невидимого мира» для трансформации общества. Общество обезоружено материализмом и не в силах сопротивляться своей трансформации.
Важнейшим элементом насаждения материализма стал вульгарный дарвинизм. Без этого рычага и авторитета науки насадить материализм было бы сложно. «Дарвинизм» утверждает случайное происхождение всего. Высшее при таком подходе становится не нужно.
Как случилось, что гипотеза, которая не имеет научных подтверждений, получила тотальное доминирование в общественном сознании и считается неоспоримой научной истиной? Это не могло произойти само собой. Самостоятельно научное сообщество не пошло бы на принятие за истину недоказанной гипотезы о вероятности создания даже одного нового вида живого организма. Не говоря о всем многообразии видов!
Без вмешательства внешних сил в СМИ, науку и образование эта невероятная гипотеза не смогла бы превратиться в неоспоримый научный факт общественного сознания. И не стала бы непреложным фактом для каждой школы и вуза. Гипотеза дарвинизма могла победить только под действием сил извне науки и образования.
Как побеждал «дарвинизм» в общественном сознании? Говоря современным языком — через хайп. Вульгарную трактовку дарвинизма дружно подхватили СМИ, поворачивая общественное сознание и формируя «общепринятое» мнение, дискурс-нарратив. СМИ это не могли сделать случайно, без «решения» Капитала - слишком затратно и координированно. Дружность их хора говорит об общей политике Капитала по продвижению «дарвинизма».
Далее включилась обратная связь с наукой — сформированное общественное мнение плюс лоббизм капитала определяют финансирование научных исследований. Темы дарвинизма финансируются, а темы креационизма (гипотезы о тварности организмов) – финансирования не получают. Государству принять решение о финансировании помогает лоббизм и софинансирование Капитала. Лоббировать креационизм — некому.
За одно поколение диссертантов, от аспиранта до профессора со своими аспирантами, формируется научное направление «дарвинизм», которое становится мэйнстримом и «общепринятой» научной истиной. Его уже не надо поддерживать деньгами, оно само воспроизводится. «Научная истина» закрепляется в школьном образовании и становится «научной верой». Креационизм, более научно состоятельная гипотеза, – становится «ненаучной». Таковой и остается по сей день.
Так СМИ, научная система и система образования, при финансовой поддержке Капитала, маргинализовали теории креационизма.
Меж тем вопрос "Какова причина Большого взрыва?" физики, во всяком случае пока, вынесли за скобки)), рассматривая исключительно последствия. А это вопрос основополагающий. И там дарвинистскую случайность не приплетешь)).
Сегодня научное сообщество в голос кричит, что финансовая грантовая система управления наукой разрушительна. Научная истина страдает не впервые, Капитал давно ее формирует в своих интересах.
Большим следствие «происхождения от обезьяны» стал социальный дарвинизм, который делал естественными и оправданными зависть, жадность, ненависть и прочие грехи человека. Дело не в том, что плохи животные - дело в том, что человек презирает биологизм жизни и именно это уродует человека социально. Ведь воззрение, что если человек "просто животное", значит его можно третировать, как и всех животных, это следствие совершено извращённого отношения и к животным, и к природе вообще. В этом смысле пресловутый антропоцентризм "белых людей" (это именно их произвол) это попросту вообще импульс не из нашего мира, он имеет вполне демоническую природу. Ложь антропоцентризма позволяет одновременно разрушать и наш общий мир природы на планете, и конкретно мир людей с его культурой, которая, по идее, должна поднимать людей над биологическими обстоятельствами как благородных. Борьба идёт именно против благородства - во всём, на всех уровнях развития планеты.
В итоге в общественной среде роль «естественных отношений» отводят исключительно товарно-денежным отношениям. «Социальный дарвинизм» утверждает, что борьба за существование одинаково характерна как для природы, так и для человеческого общества. Выживает сильнейший, слабейший обречен, каждый сам за себя. Это не просто норма капиталистического общества, а естественный закон человеческого общества. Тезис прекрасно вписался в либеральную, а затем и в неолиберальную идеологию. Но эта теория – управляющий миф.
Настоящий Человек законам дикой природы не подчиняется и никогда не подчинялся. Сотворенный Человек всегда имел такую ветку потомства, которая несла все свойства Человека. Часть людских веток теряла свойства, приходила в скотское состояние и, как следствие, – исчезала. Какие человеческие свойства должен сохранять человек, чтобы его потомство сохранилось? Об этом вам скажет любая религиозная традиция. Для человека характерно заботиться о больных и увечных, о стариках и детях, всегда помнить о предках, поддерживать семейные отношения, накапливать и передавать опыт молодым, исследовать смысл жизни. «Социальный дарвинизм» ведёт человека в этом смысле к деградации и... внешнему управлению.
Капитал — не зло, у него «ничего личного, только бизнес». Капитал – огромный могучий и растущий зверь со встроенной и потому неискоренимой логикой наживы. Сломать эту встроенную функцию, и сломается вся машина капитализма, это вполне очевидно. Значит, мы говорим о сути происходящего с нами сейчас.
Сознание человека устроено таким образом, что в нем существуют опорные точки, которых человек придерживается безоговорочно. Если эти точки теряются – то человек «ломается». Именно общность таких точек, сходная благая карма позволяет людям жить вместе, в одном обществе. Если все в городе верят, что люди не убивают людей, то могут жить в городе вместе. Но современные способы управления сознанием через СМИ и медиа позволяют быстро менять опорные точки. Общественные нормы легко поддаются трансформации, даже при жизни одного поколения. Управление обществом через смещение опорных точек сознания возможно лишь в случае разрушения религиозного сознания. У неверующих материалистов и атеистов есть дети. Ими легко манипулировать. У них нет жестко закрепленных, несдвигаемых опорных точек. «Материалист» не осознает свои точки веры (а он тоже верующий, это базовое свойство человека), их можно сдвигать.
Выход - там, где вход)).
Массовый материализм оказался базовым методом деградации человека под общим названием «прогресс». А дарвинизм — основным методом введения массового материализма. Чтобы прекратить деградацию и расчеловечивание, потерю людьми человеческих свойств (с сопутствующей депопуляцией), надо убрать главную его опору - дарвинизм. Для этого – вернуть исследования в теории эволюции на настоящую (не поддельную) научную стезю. Надо дать возможность регулярного научного исследования теорий креационизма и вообще широкого и серьёзного обсуждения традиционных знаний всех религиозных традиций. Нужно вкладывать серьёзные средства в популяризацию этих знаний в массах. Параллельно необходимо законодательно вводить ограничения для снижения качества программ массовых медиа, включая рекламу. Экспертно это определить совершенно несложно. Хотим мы или не хотим, но нам придётся противопоставить разложению - сознательную волю. Рынок ничего "не порешает".
Нандзед: Я использовал высказывания известного ИТ-предприниматель, главы совета директоров компании NAUMEN, эксперта сайта “Россия – Ноев ковчег” (РНК) Александра Давыдова. Но, поскольку доктринально мы с ним несколько расходимся - он убеждённый православный христианин - я вставил несколько своих тезисов и заострил некоторые углы.