nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Categories:

Далай-лама о практике различных тантрических систем одновременно

Биография Далай-ламы XIV - РИА Новости, 06.07.2020

Берзин: Практикуя в традиции Гелуг, лишь по достижении стадии завершения нам нужно будет решить, через систему какого Будды мы будем достигать просветления - через Калачакру или через совмещенные практики Гухьясамаджи, Чакрасамвары и Ваджрабхайравы?

Его Святейшество: Нельзя практиковать и то, и другое в качестве пути для достижения просветления. Но на данный момент это не должно нас беспокоить. Когда мы достигнем этапа, где мы сумеем однонаправлено практиковать стадию зарождения, обладая совершенной бодхичиттой и правильным пониманием пустоты, и решим всецело посвятить себя практике зарождения и практике стадии завершения, вот на этом этапе лучше понять, присутствует ли в нас набор необходимых характеристик для достижения просветления тем или иным путем. Это будет зависеть от вашего физического состояния, особенно от того, какая из тонких энергетических систем в вас преобладает, а также от прежних кармических связей. Тогда, отталкиваясь от этого, мы принимаем твердое решение.

Берзин: На стадии зарождения?

Его Святейшество: Пока еще мы не достигли того этапа, где мы можем сохранять полную концентрацию на стадии зарождения, поэтому не будет большого вреда от практики нескольких систем. Мы лишь осваиваем ту или иную стадию зарождения до тех пор, пока не сможем посвятить ей всю свою энергию и время. Когда все приготовления завершены, и мы можем вложить всю свою энергию в практику одной только стадии зарождения, - с этого момента мы принимаем решение. После того как решение принято, следует стадия завершения определенной избранной нами стадии зарождения. Таким образом, стадии зарождения и завершения неразрывно связаны.
Невозможно, практикуя стадию зарождения Гухьясамаджи в полном объеме, перейти к стадии завершения Чакрасамвары.

Другими словами, сначала нам нужно очень четко определиться с нашими тонкими энергетическими системами, чтобы понять, с какой именно стадией завершения у нас есть наиболее прочная связь: со стадией завершения Калачакры, Гухьясамаджи или Чакрасамвары. После этого мы интенсивно практикуем стадию зарождения в выбранной нами системе.

Берзин: До того как мы достигнем этого этапа, полезно ли практиковать много разных стадий зарождения?

Его Святейшество: Это то, что мы делаем; и это лучше, потому что мы устанавливаем связи с различными практиками и тонкими предрасположенностями. А это полезно.

Берзин: Спасибо, Ваше Святейшество.

Kalachakra for World Peace, July 2011

Перевод: Виктории Ивановой
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments