nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Categories:

Мои поздравления с наступающим праздником явления Богини Дхумавати

Богиня Дхумавати. | Писательница М. К. | Яндекс Дзен

Дхумавати надо рассматривать, впервую очередь, как Богиню с глубоким символизмом. У нее формально нет своего Бхайравы, потому что она с ним одно целое. Ее связывают с верхними чакрами, с верхней амнаей (передачей знания), которая ведет к мокше и является эссенцией всех амнай. Ее энергия связана с отречением от мира, с нирвикальпа-самадхи. Дхумавати – это момент, когда сила Кундалини восходит вверх, доходит до аджны и дальше растворяется в Парамашиве. Я приведу вам интересный отрывок из “Сиддха-сиддханта-паддхати”, где описаны практики, связанные с постижением разных ориентиров в йоге. В описании внутренней лакшьи я предлагаю обратить внимание на этот отрывок текста из второй части:

...Или же нужно в пространстве поверх лба созерцать пульсирующую вспышку.

Или же созерцать образ на подобии красной пчелы в области бхрамара-гуха (пещере пчелы).

Или же, следует закрыть двумя большими пальцами рук два уха и далее, в середине головы, слушать звук "дхум дхум" (dhūṃ dhūṃ это биджа-мантра Дхумавати).

Или же, между глаз созерцать сияющий синим цветом образ. Это внутренние ориентиры созерцания. Синий цвет часто ассоциируется с разными видами Богинь, это может быть энергия Тары (Ниласарасвати), Шьямалы (Матанги), Кали, что во многом может соответствовать и Дхумавати, так как синий слегка напоминает цвет дыма. По сути, тут идут описания бидж, мантр Дхумавати, ее вибраций в области головы, что ведет к растворению. Я немного поделюсь своим личным опытом. Хотя многие и считают, что это сила увядания, но мне кажется, такое видение обманчиво и мирской человек не видит в ней самого главного. Эта Богиня, хоть и изображена как символ, близкий к завершению жизни, тем не менее, она же и символ полноценного раскрытия всего жизненного потенциала. Это тотальное цветение, которое для многих кажется устрашающим и зловещим. Ее увядание содержит в себе бесконечный расцвет энергии, это Кундалини в самом пике раскрытия в бесконечности. Дхумавати устраняет два вида страха, которые по по сути являются одним – страхом "жизни-смерти".

Гуру Шри Йоги Матсьендра Натх (Yogi Matsyendra Nath) Махарадж

https://forum.dharmanathi.ru/index.php/topic,1612.0.html
Subscribe

  • В походе))

    Сегодня хороший день для вывешивания лунгта - наконец выбрался в поход, заодно "против диабета"))). Нашёл хороший лес. Вывесил Корва…

  • Надежда

  • Somewere in Tibet

    Дяденька - волшебник. Закрыл бахромой глаза, чтобы сияньем глаз слабейших духов не пугать.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments