Пока население в государстве действительно полностью подавлено (тирания), власть не нуждается в манипуляциях сознанием людей. Если присутствует манипуляция, значит часть людей уже более свободна в прямом смысле. И чем более развит манипулятивный аппарат и технологии такого рода в государстве, тем более можно говорить об увеличении числа людей, обладающих базовыми свободами, так как государство при этом нуждается в развитом аппарате манипуляций для эффективного управления таким населением. Как это происходит, если говорить о принципах, не вдаваясь в детали?
Прежде всего, общество делится, постоянно сепарируется по границе "победители" и "проигравшие". Это может быть как низовое "наши - не наши", так и "имущие-неимущие", "образованные-невежды", "успешные-лузеры" (последняя граница может быть вообще не связана с реальной состоятельностью, важно лишь производить впечатление и тратить на это максимум усилий в жизни). На создание и поддержание такого разграничения населения страны тратятся гигантские бюджеты - потому что все-таки действуют институты базовых свобод. Более того - то, что, например, т. н. оппозиционеры вынуждены максимально задействовать манипуляции и при этом говорить, что в России "тирания", является коренным противоречием реальности. Была бы тирания, "оппам" не нужно было бы обманывать свою аудиторию, в том числе, пользуясь целым спектром методов вербовки или прибегая к воздействию на наименее зрелую и сознательную (юношеско-подростковую) аудиторию. Впрочем, как показала "перестройка", даже, казалось бы, образованная интеллигенция, будучи не на своем месте - влившись именно массово в политику всех уровней, оказалась зачастую идиотически глупой и несознательной. Вдруг оказалось, что профкомпетенции этих людей из сферы ИТР, образования, науки совершенно не гарантируют такого же уровня в политике. А свою неосознанность в этой сфере эти персонажи, как и все люди в таких ситуациях, начали лихо подменять механическим использованием групп стереотипов. И в данном случае было не важно, каких именно - "правых", "левых" или маргинальных. Если ты автомат, у тебя нет убеждений и ценностей - у тебя есть только программы и коды. И, к слову, даже в СССР не приходилось говорить о действительной тирании - поскольку на всех парах работал мощнейший аппарат пропаганды. И диссиденты, исключая "кристально чистых", тоже прибегали к манипуляциям, за счет чего в среде интеллигентов появлялись такие "эффективные лжецы", как Солженицын, и такие откровенные инфантилы, как Сахаров. Кто не в курсе, читайте книги, теперь всё в доступе.
Далее. Есть такое якобы прогрессивное явление, как социальные лифты. Но мало кто осознаёт, что это лишь один из эффективных, даже позитивных механизмов сепарации и разделения населения по той или иной границе. У одних есть "американская мечта", у других "свобода, равенство и братство" и т. д. Даже всеобщее социальное равенство это только негативный вариант разделения, который с изнанки поддерживает принцип "кто не с нами, тот против нас". Любые социальные войны или даже просто интеллигентная дискуссионная борьба тоже - в пользу манипулирования населением по той или иной ценностной или имущественно-хозяйственной границе.
Про "американскую мечту". Обычное функционирование рыночной системы, в основе которой лежит частная собственность, постоянно обеспечивает приток как в высшие, так и в средние социальные слои общества. Разряд власть имущих всегда имеет свежее пополнение. Состав тех, кто правит, и тех, кем правят, может меняться и меняется, однако, конечно, не так резко, как это бывает при революционных переворотах. Те, кем манипулировали, могут сами превратиться в манипуляторов. Заметим, правда, что подобные явления могут происходить и в тех социальных структурах, где перемещения манипулируемых (или манипуляторов) в одном направлении балансируются противоположными перемещениями.
Постоянное деление общества на «победителей» и «проигравших» возникает и сохраняется в результате поддержания, признания и даже канонизации системы частной собственности на средства производства и переноса принципа собственности во все прочие сферы человеческого существования. Подобное положение в сфере социальной деятельности неизбежно приводит к тому, что кто-то процветает, закрепляет свой успех и пополняет ряды тех, кто влияет на формирование общества. Остальным, и их большинство, отводится роль конформистов, неудачников, манипулируемых; причем манипуляция в основном сводится к тому, чтобы принудить массы если не добровольно, то, по крайней мере, позитивно участвовать в укоренившейся практике. Система дает им адекватную возможность достичь некоторого экономического статуса, а манипуляция заставляет их верить, что они могут использовать установившуюся практику для достижения больших личных выгод для себя или своих детей.
Неудивительно, что манипуляция как средство управления получила наибольшее развитие в Соединенных Штатах. В Америке, как нигде, благоприятные условия - белое население за всю историю практически никогда не подавлялось, оно всегда было очень мобильным, и это особенно поддерживалось властью. Манипуляция в любой стране создает для людей видимость активного участия в делах и в то же время не дает возможности полностью воспользоваться многими материальными и духовными ценностями. Там, где манипуляция является основным средством социального контроля, как, например, в Соединенных Штатах, разработка и усовершенствование методов манипулирования ценятся гораздо больше, чем другие виды интеллектуальной деятельности. Талантливые ученые, специалисты по английской литературе заканчивают тем, что уходят в эту сферу. И, кстати, это не только реклама и маркетинг. Тем не менее, рекламистская Мэдисон-авеню платит значительно больше, нежели отделения английской литературы в колледжах.
Способов манипуляции много, но совершенно очевидно, что главным является контроль на всех уровнях над информационным аппаратом и аппаратом формирования идей. Это гарантируется действием простого правила рыночной экономики. Владеть и управлять средствами массовой информации, как и всеми прочими видами собственности, могут лишь те, в чьих руках капитал. Радио и телевизионные станции, газеты и журналы, киноиндустрия и издательства принадлежат корпоративным системам и информационным конгломератам. Таким образом, аппарат всегда готов к активному, доминирующему участию в манипулятивном процессе.
Заметьте, как старательно истинные управляющие скрывают свое присутствие, отрицают свое влияние и осуществляют руководящий контроль при обстоятельствах, которые на первый взгляд кажутся благоприятными и (или) естественными. При этом "скрытые процессы" и их конспирацию не следует путать с нелегальными видами деятельности. И, тем не менее, требуются такие акторы, как Викиликс, чтобы стало известно хоть что-то. То есть, у настоящих управителей манипуляциями настолько естественная мимикрия в рамках их государств или мировых общностей, что нужно так или иначе нарушать гостайну или менее значимые, но всё же законы, чтобы сказать правду об их деятельности. И понятно, что, чем труднее проследить такие вещи, тем они эффективнее,причем намного больше, чем мы воспринимаем в открытых сферах, чем нам вообще доступно в силу просто ограничений восприятия. А о "мнениях масс" и говорить не приходится - никто не тратит время жизни, чтобы разбираться во всех этих сферах. Я не так давно столкнулся с Фейсбуке со старым евреем-эмигрантом, который был вполне себе добротным авиа-инженером в СССР вплоть до 90-х. Но он безнадежно застрял в том времени, он в нём просто остался и погребен. И теперь, живя в США, являет в беседах просто дикое невежество - во время массовых ракетных обстрелов в Израиле он на голубом глазу твердил, что это Россия "тестирует ракеты" руками палестинцев. Алло, дядя, ты где был все это время? Ты Рип Ван Винкль? Про гиперзвук слышал, не? Нахрена нам "тестировать" неуправляемый хлам? Я уже не говорю о том, насколько тупо воспринимается Россия как политический игрок. И так во всём. И у нас тоже. Потому что никто не хочет разбираться, нет времени и желания наблюдать - за движением капитала, развитием технологий, войнами и т. д.
В действительности процесс манипуляции заложен в самом социо-экономическом устройстве общества, которое сначала определяется, а затем закрепляется правом собственности, разделением труда, ролью полов, организацией производства и распределением доходов. Подобное устройство, узаконенное и сложившееся за продолжительный период времени, имеет собственную динамику и порождает свои "неизбежности". И ничто так сильно не убеждает людей, как "естественное положение вещей".
Я предупреждал, что сделаю лишь набросок о самых важных, глубинных принципах, без деталей. Но даже если б я только начал говорить о том, сколько и чего сейчас выпускается и тестируется в той же Сирии в плане оружия всех видов Россией, у дяди-еврея из США просто глаза бы на лоб полезли. И так, повторяюсь, во всём. Спасибо за внимание.