nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Categories:

Сегодня хороший день для ритуалов Хаягривы

Most secret hayagriva mantra

Сущность всех дхармо-частиц – изначально чиста и ушла от крайности умопостроений. Она есть природа, что свободна от трёх – рождения, исчезновения и пребывания. [Из неё] возникает сияющее тело совершенного наслаждения, спонтанно возникшее и несотворенное. [Из него возникает] непресекаемое тело проявления наслаждения. [Оно являет собой] Благодатного танцующего Хаягриву, царя гневных божеств, мое осознание, что находится посреди солнечного диска на цветке лотоса и возникает подобно солнцу в воде. Телесная форма сияет, подобно горе рубинов. Красная и ужасающая. С тремя ликами и шестью руками.

Хри!
Тело Учения всех Победоносных! Воплощение [семейства] Лотоса!
Владыка Учения, [что показывает] ваджрное Учение Амитабхи!
Воплощение Авалокитешвары! Сияющее тело, что возникает из слога Хри!
Восхваляю и кланяюсь перед Хаягривой, чей смех подобен ржанию!

Могущественный гневный царь всех [, кто обладает] великой силой!
Красного цвета могущества, что [цветом] подобен огню конца эпохи!
Ты сияешь гневом и могуществом! Благодаря сиянию телесной формы, что подобно солнцу, Ты являешь подчинение!
Восхваляю Тебя и простираюсь, божество подчинения!

(Из садханы Северных терма Ригдзина Годэма)

Хаягрива (санскр. Hayagrīva, тиб. rta mgrin – букв. "Имеющий шею лошади", "С лошадиной шеей", или тиб. rta zhal – букв. "Лошадинолицый") – йидам и дхармапала (в разных формах). Хаягрива относится к генезису Будды Амитабхи, считается гневным аспектом Будды Амитабхи, проявлением Падма-Херуки. Один из эпитетов Хаягривы – Могущественный Лотос (тиб. pad ma dbang, pad ma dbang chen).

Тайный Хаягрива восемью ногами подавляет и контролирует восемь классов существ-нелюдей, подавляя и разрушая все препятствия, происходящие от них, включая угрозы и страх от мары смерти. Зеленые лошадиные головы указывают на природу ветра и быстрое действие Хаягривы на пути реализации, включая разрушение препятствий на трёх уровнях.

Гуру Падмасамбхава получил передачу практики Хаягривы от Учителя Нагарджуны. Гьялва Чогьянг (тиб. rgyal ba mchog dbyangs) – близкий ученик Гуру Ринпоче – достиг Просветления благодаря практике Хаягривы. Гьялва Чогьянг был одним из первых семи буддийских монахов Тибета. В монашеские обеты он был посвящён Шантаракшитой (тиб. mkhan po bo dhi sa tva – Кхенпо Бодхисаттва) и строго соблюдал их. Получив передачу Хаягривы от Гуру Ринпоче, он практиковал её в уединении и достиг уровня видьядхары. В последующих перерождениях он стал известен -в том числе - под именем второго Кармапы - Карма Пакши, который узнал себя как проявление Гьялвы Чогьянга.

САДХАНА ВНЕШНЕГО СОЗЕРЦАНИЯ ТАЙНОГО ХАЯГРИВЫ (выложена в открытый доступ с разрешения Ламы Сопы): https://fpmt.ru/guru_hayagriva_lamrim/

Некоторые материалы из истории практики:
https://nandzed.livejournal.com/2647019.html
Tags: Хаягрива, ваджраяна, тантра, тибетский буддизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment