nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Category:

Фудшеринг: голосуйте за изменения в законе

Только за 2019 год объем пищевых отходов в России составил не менее 17 млн. тонн (исследование РАЭК). Практически все эти отходы попадают на полигоны и свалки, выделяя порядка 2,4 млн тонн метана и загрязняя почву, воду и воздух.

При этом в России 19,9 млн. бедных - живущих ниже прожиточного минимума россиян. 400 тысяч семей не хватает денег на еду, а ещё 7 млн. только ее и могут себе позволить, экономя на одежде и поездках.

Рассчитано, что если спасать от уничтожения хотя бы 1,2 млн. тонн товаров в год, то можно будет оказать помощь всем нуждающимся в России – сохраняя нераспроданные остатки продуктов с не истекшим сроком годности и товаров первой необходимости от уничтожения. Такой опыт есть во многих зарубежных странах – организации, работающие по типу «продуктовых банков», обеспечивают потребность нуждающихся в продовольствии, а наличие налоговых льгот стимулирует предпринимателей на их поддержку.

Для внедрения этой системы нужно создать правовые условия и инфраструктуру. Сегодня в России бизнесу выгодней утилизировать невостребованную продукцию, чем передавать ее на благотворительность.

Так, наше законодательство позволяет организациям возместить налоги при утилизации товаров. В то же время если компания передает продукцию на благотворительность, она обязана заплатить государству до 20 % от их стоимости (механизм восстановления «входного» НДС, с расходов на приобретение товаров / производство продукции).

Это несправедливо! Поэтому мы предлагаем внести изменение в налоговый кодекс. Это избавит бизнес от налогов при передаче продукции в социально ориентированные некоммерческие организации, находящиеся в реестре Министерства экономического развития РФ. Налоговые льготы по передаче товаров в благотворительных целях уже реализованы в десятках стран: Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Италия, Казахстан, Польша, Португалия, Словакия, США, Франция, Чехия и пр.

Поддержать голосованием: https://odobreno.team/foodsharing?fbclid=IwAR0yuuyHOSfftwSIR2CfvjyvDixx1Q8TIutuKlFUcHeN9yB4K2D8pgz8kaA
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чрезмерность и безмерность

    Чрезмерность в человеке может возникнуть лишь по причине его замкнутости. Постигший прямо пустоту бодхисаттва - безмерен и проявляет неизмеримую…

  • Минутка кармы. Мараховское

    Февраль 2023 года, журналист Wall Street Journal Гейб Рубин: "Из-за эпидемий блаблабла, климата блаблабла и Вторжения России блаблаба - у нас,…

  • Как ум управляет нами

    Отрывок из учения Чогьяла Намкая Норбу "Упадеша о наиважнейших моментах Ати", переданного 21 июня 2015 года в Западном Меригаре Еще одна важная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments