nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Пустота, ясность и единство

Шри Хеваджра в шестнадцатирукой форме.

Три сущности в постмедитативный период согласно тантре Хеваджра

В силу схватывания медитативного сосредоточения явленного аспекта в медитативном равновесии, когда выходишь из медитативного равновесия – положим, двигаешься или ходишь, – даже и без специального сосредоточения ум закрепляется на некоторых внешних объектах и покоится без отвлечений.

В силу схватывания медитативного сосредоточения пустотного аспекта в медитативном равновесии, когда выходишь из медитативного равновесия, то даже и без специального сосредоточения ум отвращается от всех явленных объектов и зрит пустоту, или же ум сосредотачивается на пустом пространстве.

В силу схватывания единства в медитативном равновесии, в постмедитативный период, хотя и воспринимаешь проявление различных объектов, ум покоится в однонаправленном сосредоточении, не цепляясь за идею об их истинном существовании.

Каким образом придерживаться этого

Если не схватил явленный аспект, устреми внимание однонаправленно на опору, такую как сосуд, и ум сосредоточится на ней. Далее упражняйся таким образом с различными другими вещами. Наконец, упражняйся в отношении всего явленного. Невозможно, чтобы после этого медитативное сосредоточение явленного аспекта не возникло.
Подобным же образом, если не схватил пустотный аспект, обратись умом к чему-либо неопределённому, как небо или рога у зайца, и однонаправленно сосредоточься на этом. Когда свыкнешься с этим, будешь иметь убеждённость, что всё явленное – сосуд и тому подобное – пусто, и будешь однонаправленно сосредоточен на этом, то невозможно, чтобы не проявился пустотный аспект.

Если не схватил единства, однонаправленно устреми внимание на отражение луны в воде или на отражение в зеркале; твой ум сосредоточится, и ты уверишься, что всё явленное ясно и пусто, подобно отражению в зеркале. Если закрепишь ум однонаправленно с надлежащими сосредоточенностью и расслаблением, невозможно, чтобы не проявилось единство.
Subscribe

  • В походе))

    Сегодня хороший день для вывешивания лунгта - наконец выбрался в поход, заодно "против диабета"))). Нашёл хороший лес. Вывесил Корва…

  • Надежда

  • Somewere in Tibet

    Дяденька - волшебник. Закрыл бахромой глаза, чтобы сияньем глаз слабейших духов не пугать.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments