nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Category:

Безобъектное сострадание

Eight Headed Dancing Hevajra Arcos Press wrote: Eight-headed Dancing Figure  - Bronze from Cambodia, 12th-13th cent… | Dancing figures, Buddhist art,  Personification

Это особое учение Пути и Плода. Здесь мы должны думать, что по сути все Будды не отличаются от нас самих. Мы обладаем природой Будды (татхагатагарбхой), или семенем просветления. Наша природа такая же, как и у Будд; но в их умах подлинная высшая мудрость совершенно очищена.

Хотя мы и обладаем той же сущностью, в нас она скрыта за случайными загрязнениями и кармическими склонностями, и поэтому мы не видим истины. И далее мы должны с великим состраданием думать о том, что все эти чувствующие существа в действительности являются Буддами, но не знают этого. Если бы они поняли, что природа их собственного ума обладает тремя сущностями: ясности, пустоты и их недвойственности, – они постигли бы и свою подлинную природу – природу Будды. Но поскольку их умы затуманены клешами и омрачениями, то они не могут распознать своей собственной просветлённой природы.

И мы говорим: «Ради блага этих чувствующих существ, которые не знают своей подлинной природы, я должен практиковать учение, должен практиковать этот глубокий путь Хеваджры, пока не обрету просветление и не смогу помочь существам распознать их собственную просветлённую природу».

Так мы должны понимать сострадание к неведению существ, не видящих подлинной природы своего ума.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments