nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Category:

Чудесный уход Вирупы

Вирупа чакцал ло! Доброе утро!)): nandzed — LiveJournal

Относительно ухода Вирупы существует две версии; некоторые полагают, что он растворился в каменной статуе, а другие – что он сам стал каменной статуей. Правая рука этой статуи сложена в мудру удержания солнца, а в левой, выполняющей мудру дарования высшего достижения, находился сосуд с золотой краской, способной обращать любой из основных металлов в золото. Говорится, что этот сосуд был размером со средний плод аруры. Существует несколько легенд об этой каменной статуе. Рассказывают, что:

Приблизившись к статуе с почтением, любой человек, даже маленький ребёнок, может дотянуться до её шеи, чтобы украсить её цветочной гирляндой;
Приблизившись к статуе без почтения, даже самый высокий человек не сможет дотянуться до неё, чтобы что-либо на неё поместить;
Перед статуей находится каменная капала, которая не переполнится, даже если влить в неё тысячу кувшинов вина;
Перед статуей также можно увидеть немого мальчика – эманацию Ваджрапани, и немую или прокажённую девушку – эманацию Ваджраварахи.

Говорят, что по просьбе одного брамина статуя, в которую обратился Вирупа, отдала ему чудесную золотую краску, и он добыл много золота с её помощью. Местный царь, услышав об этом, пожелал отнять её. Брамин спешно вернул сосуд с краской в руку статуи и сказал царю: «Поскольку она не принадлежит мне, я не могу отдать её. Вот, я вернул её владельцу, и ты, если желаешь, можешь взять её у него». Однако статуя сомкнула ладонь, и царь не получил сосуда. Разгневанный от неутолённой жадности, он повелел слугам отсечь статуе руку. Но тот слуга, который попытался сделать это, изверг горлом кровь и умер на месте. После этого случая местные жители стали бояться, что статуя может причинить им вред. Впоследствии они покрыли её золотом, которое добыли, протягивая проволоку между её пальцев. Эта статуя стала величайшей из святынь, почитаемых как буддистами, так и небуддистами. Тиртики знали её как Пуньяхару, «грабителя заслуг», а буддисты – как Шри Баланатху, славного владыку мощи. Индуистское божество Карттикея Кумара было связано обетом заботиться о совершении подношений перед этой статуей. Говорится, что храм Сованатхи, где она хранится, расположен на западе Индии, где-то в регионе Саураштра современного Гуджрата.
Subscribe

  • :)))

    Примечательная история произошла с испанской писательницей Кармен Мола. которая пишет интересные исторические детективы. Она преподаёт в…

  • Спонтанная песнь Дакини, взывающая к сердцу Арья Тары

    Созидательная игра мудрости. Спонтанная песнь Дакини, взывающая к сердцу Арья Тары В ясном зеркале чистых просторов подобия звёзд Совершенны в…

  • Указание на природу вещей))

    Каменный чанбу Тулку Сангье Линпы, хранящийся в Монастыре Горы с Шестью Вершинами, Кхьюнпо, Тибет Сангье Линпа был воплощением великого бонского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments