nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Category:

О правилах, реформах и живых людях

Всяческий "либерализм" ставит во главу угла право и правила, а не человека. Поэтому либералы всегда боятся слишком яркого проявления человека, которого нет без нарушения правил, ибо правила мертвы и не могут всегда и во всём отвечать непрерывно движущейся в своём непостоянстве жизни. А нынче и вовсе положение таково, что никто не борется за развитие самой личности. Таким образом, свободолюбивый якобы либерализм борется против личности за её права, которые мыслятся как объективные, в отрыве от самой личности. Итог работы всякого догматика - обезличивание, это диалектика. Либералы никогда не выдвигают из своей среды выдающихся людей по этой самой причине - они защищают и поддерживают людей хорошего среднего уровня, желающих просто гарантий продолжения самих себя.

Они хотят спокойно и сытно жить по правилам, которые никто не должен нарушать, иначе смерть ему за нарушение покоя. То есть в целом либералы стремятся к тому, что и нынешняя власть - к стагнации. Потому что все эти движения ограничения жизни в пользу тех или иных правил основаны на требованиях эго. Таким людям невдомёк, что нельзя уже, не обращая внимания на глобальную проблему человеческого эгоизма, сделать так, чтобы "жить лучше". Наступивший кризис таков, что никакие правила не создаются в пользу всех. Общественный идол улучшения правил жизни стал виден на исходе истории как нельзя лучше. "Развитие" жизни посредством улучшения её правил - это движение в сторону углубления недоверия к человеку как таковому, к его природе. Ещё две тысячи лет назад Христос разрешил эту "загадку" фарисеев - "Не человек для субботы, а суббота - для человека!".

А что происходит в стране процветающего римского права, мы знаем из истории. Кстати, США - страна, созданная как проект - по правилам, там фанатическая, уже в крови приверженность правилам, что привело, в итоге к появлению общества индивидуалистов, которые похожи друг на друга, как две капли воды - потому что "выпущены" с конвейера, по общим правилам. И русских они боятся и не понимают по той же причине, им кажется, что мы разрушим их правила, даже просто в качестве альтернативы. Поэтому, собственно, и такая борьба за главенство в мире - она имеет громадный, мощный культурно-психологический базис. Который мы совершенно напрасно недооцениваем.

УПД: Чтобы изменить жизнь людей, нужно изменить самих людей. То есть начать с себя, чего не делает ни один из реформаторов - все они хотят изменить жизнь людей, не касаясь самих людей. Идиоты... И притом опасные идиоты.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments