nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Category:

Ко дню малого чатуртхи...

Ганапати-марма,

Ганеша (Санскр. от "гана" — группа существ; категория, вид чего-либо и "иша" — владыка, господин), или Ганапати ( Санскр. от "гана" и "пати" — повелитель) — одно из самых важных и широко распространенных божеств в Индуизме. Ганеша повелевает ганами — свитой Шивы; и, одновременно, Ганеша — владыка категорий, того, что воспринимают и классифицируют наши чувства и ум. Поэтому Ганеша воплощает собой пробужденное различающее знание, олицетворяя способность (благодаря буддхи) различать явления и события, классифицировать их. В джйотише Ганапати наиболее часто соотносится с энергиями таких грах как Будха и Кету.

Ганеша призывается перед началом любой важной деятельности, в начале пудж, хаванов, молитв и других ритуалов поклонения как устранитель препятствий, а также как Бог мудрости, обучения, знания и благополучия.

Ганапати входит в пятерку наиболее почитаемых божеств индуизма, наряду с Шивой, Шакти, Сурьей и Вишну. Ганеша также занимает важное место в поклонении смарта-браминов, в их панчаятана-пудже.

«Ганеша смягчает негативные влияния Кету, устраняет множество препятствий, дарует знания, успехи в садхане и во многих начинаниях.»

Гуру Йоги Матсьендранатх Махарадж

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: https://nathas.org/dictionary/ganapati/?fbclid=IwAR0qjf9Fyyuo97rGKiEJtzzCKy-fciJQA0K9ltI8Z8ACinyvoia7XnwrwlA
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments