nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Categories:

IT-гигантов обяжут открывать филиалы в РФ под угрозой запрета рекламы



Госдума готовит законопроект, который обяжет крупные зарубежные IT-компании открывать представительства в России. Депутаты хотят предусмотреть экономические санкции вплоть до запрета рекламы и блокировки платежей в адрес ресурса, если компания не выполнит это требование.

Санкции для таких компаний могут также предусматривать информирование пользователей о нарушении российского законодательства и запрет на сбор и передачу персональных данных.

Депутат Александр Хинштейн заявил, что разработкой документа занимается думский комитет по информационной политике и его внесут в Госдуму в ближайшее время. Политик уточнил, что под действие законопроекта попадут крупные информресурсы с ежедневной аудиторией в России от 500 тысяч человек.

По словам депутата, некоторые IT-гиганты сейчас «откровенно злоупотребляют своим монопольным положением, нарушая требования нашего законодательства», но предъявить им претензии почти невозможно, так как российские «"дочки" холдингов не несут никакой ответственности».

В качестве примера стран, которые уже задействовали подобные меры, Хинштейн привел Турцию. В январе страна ввела запрет на рекламу в Twitter, Periscope и Pinterest после того, как компании не смогли назначить местных представителей в соответствии с новым законом о социальных сетях. В марте Twitter объявил, что выполнит требования властей Турции.

Политик подчеркнул, что история «"Телеграм 2.0" точно не повторится».

Депутат Госдумы Антон Горелкин уточнил, что Роскомнадзор запустит цифровую платформу для обмена юридически значимой информацией с зарубежными интернет-компаниями. Каждая из них должна будет зарегистрироваться на платформе и открыть там личный кабинет.

По его словам, речь идет о компаниях, которые распространяют информацию на русском языке, таргетируют рекламу на российских потребителей, получают прибыль от деятельности в России, обрабатывают персональные данные россиян и имеют не менее 500 тысяч человек ежедневной аудитории в нашей стране.

Это социальные сети, рекламные системы, аудиовизуальные сервисы, мессенджеры, сторы, поисковики, хостинговые провайдеры, игровые дистрибьюторы, онлайн-игры и т.д.

Под требования нового закона точно попадут Facebook, Instagram, Twitter, TikTok, Google AdWords, YouTube, WhatsApp, Viber, Telegram, Steam, WorldOfTanks и другие.

В марте стало известно, что иностранные IT-компании с большой аудиторией обяжут регистрировать в России дочерние структуры или представительства и платить налоги. Для этого им обещали предоставить дистанционную регистрацию в личном кабинете ФНС.

После этого Госдума опубликовала рекомендацию с запретом иностранным юрлицам без российского представительства или филиала зарабатывать на российском рекламном рынке. В частности, обсуждалось предложение об ограничении размещения российской рекламы на зарубежных IT-площадках.

https://habr.com/ru/news/t/557196/?fbclid=IwAR3NhQGI6tNirstEjTuRFz4OXhHnLs-ii9TJKfGY7GjpFZ1LL7zgMVjsGOs
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments