nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Categories:

Ум читает - ум созерцает

Нет описания фото.

Если вам не удается быть в состоянии спокойствия ума, а попытки сосредоточения на визуальных формах только вносят ещё больше беспокойства, важно практиковать со звуком. Вы читаете вслух различные дхарани, при этом вам совершенно не нужно концентрироваться визуально, и вне напряжения сознания зрения в вас гораздо меньше разного рода смущения ума через работу с формой. В этот момент, когда вы декламируете дхарани, пытайтесь найти себя в состоянии этого звука. Обнаружить себя в звуке не значит, что вы следуете этому звуку или, как думают некоторые, смыслу слов дхарани. Да, вы читаете, но это значит, что вы находите себя в измерении этого звука.

Состояния шинэй такого рода становятся основанием для медитации вообще в любого рода буддийских учениях. Шинэй является фундаментальным основанием, по этой причине очень важно практиковать его.

Все типы мантр произносились кем-то изначально. И тот, кто впервые произнес мантру, был владельцем той или иной способности и силы, и тем, кто передал данную способность посредством звука. Дхарани-мантры класса Зунг были переданы самим Буддой Шакьямуни, другими Буддами и бодхисаттвами разных эпох посредством их адхиштханы. В данном случае это значит, что практика этой дхарани поддерживается спонтанным благоволением Будд. Вы получаете эту поддержку при чтении, и в этом случае передача действует через звук, личность слушает и читает эту дхарани, и затем практик получает то, что он должен получить по обетованиям, данным Буддой или бодхисаттвой при изначальной передаче дхарани. Такова общая характеристика, как это работает.

Следует петь или читать дхарани-мантры, когда у практикующего нет присутствия или ясности. Вы работаете со звуком, если находите себя в каком-то умственном заблуждении, в каком-то беспорядке. Есть также много мотивов, но прежде всего нужно продвинуться в знании собственного состояния и облегчить продолжение в этом состоянии. Вы не читаете исключительно вследствие веры, это не является чем-то вроде молитвы. Но вы обретаете практический опыт работы с умом посредством звука. Это простой путь объединения энергии индивидума с чем-то, что иногда называют универсальной энергией. И это крайне эффективно для практики.

САРВА МАНГАЛАМ!

На фото: статуя Львиноголосого Манджушри
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments