Top.Mail.Ru
? ?

Нешёлковый путь

Квинтэссенция впечатлений, со временем потерявшая геометрию

Previous Entry Share Flag Next Entry
Начался праздничный период Сага Дава
nandzed
Статуя Будды Шакьямуни в Гьянцском монастыре
Статуя Будды в монастыре Гьянце

Фестиваль «Сага Дава» посвящен жизни Будды и совпадает с тремя важнейшими событиями в его жизни: рождением, просветлением и смертью. На тибетском языке «Сага» означает звезду, которая лучше всего видна в четвертый лунный месяц, а «дава» означает «месяц», поэтому фестиваль отмечается в течение всего 4-го тибетского месяца и считается одним из самых значительных религиозных праздников, проводимых в Тибете, время, когда 100 000-кратно увеличиваются заслуги от буддийских практик.

День полнолуния, или 15-й день месяца, называется Сага Дава Дуйчен. Это самый особенный день этого месяца, буквально переводится как "великое время".


День рождения Будды Шакьямуни | Дхарма центр "Дзогчен Шри Сингха"

1. Рождение Будды

По традиции это не дата рождения, а день, когда Он вошел в утробу своей матери. Другими словами, это день его зачатия. Согласно буддийской философии, первый момент сознания при контакте родительских клеток в утробе матери считается фактическим рождением. Вот почему момент, когда исторический Будда вошел в лоно королевы Махаяны из царской семьи Шакья в день полнолуния месяца Весак, считается рождением Будды Шакьямуни.

29 мая, в 19:00. Празднование Дня Просветления Будды - Буддизм Алмазного  Пути

2. Просветление Будды

В возрасте 35-ти лет Будда достиг просветления под деревом Бодхи в Бодхгайе. Земля дрогнула в тот момент, когда он прикоснулся к ней в знак свидетельства свершения. С тех пор Будда Шакьямуни изображается делающим этот жест.

На 29.05.18 - Намасте Дзогчен и Пятнадцатый Лунный День! Ура!!) День  Паранирваны Будды и .....

3. Паринирвана Будды (смерть)

В возрасте 80-ти лет исторический Будда совершил свои последние поступки и вступил в Паринирвану в Кушинагаре. Проявляя уход, Он сказал одному из своих последователей не чествовать его только огнями, цветами и благовониями после смерти Его тела, но стремиться следовать Его учениям о сострадании, доброте и великодушии. Поэтому во время праздника многие люди раздают милостыню и воздерживаются от убийства животных и поедания мяса.

Вид на Джоханг с площади Бахор в Лхасе, Тибет
Перед храмом Джокханг на площади Бахор в Лхасе

Во время этого фестиваля большое количество паломников приезжает в Лхасу, чтобы посетить монастыри и принять участие в ритуальной прогулке по тропе Лингхор вокруг Лхасы (это примерно 10 километров). Пикник во второй половине дня в парке Дзонгьяб Лукханг — еще один отличный способ праздновать во время Сага Дава, эти прогулки к подножию Потала - ежегодный ритуал для тибетцев. Празднования проходят по всему Тибету, но одно из самых больших и известных - в Тарбоче у подножия горы Кайлас. Паломники приходят рано утром и собираются вокруг огромного церемониального флагштока, к которому прикреплены сотни разноцветных молитвенных флажков.

Настройка нового полюса во время празднования Саги Дава

Перед началом церемонии группа лам подходит к флагштоку и играет на деревянных духовых инструментах. Когда начинается музыка, паломники начинают обходить молитвенные флаги. Как только поднимается флагшток высотой 25 м, последователи начинают бросать на себя порошок ячменя, который, как считается, приносит удачу. Тысячи паломников начинают бросать в воздух полосы бумаги с молитвами. Считается, что их ветер уносит в небо. Когда ритуал завершен, часть последователей делает 13 кругов вокруг флагштока и молится, а другая часть начинает свою «кору», священный поход вокруг горы Кайлас.