nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Category:

Великий русский историк, имя которого все знают, но чью "Историю" не изучают в школе

Сегодня хочу рассказать любителям славяно-русской старины еще об одном, поистине великом русском историке, который должен был по праву занимать место отца русской исторической науки. Но место это у него было похищено автором посредственных сентиментальных романов и масоном Николаем Карамзиным.


А для начала приведу несколько цитат, которые очень напоминают высказывания тех, кого современные официальные историки называют "альтернативщиками" и другими нелицеприятными прозвищами.

О проживании славян в Азии за много веков до Троянской войны:

"...имя славенское по вероятности много давнее у самих народов употреблялось, нежели в Грецию или в Рим достигло и вошло в обычай... Сему рассуждению согласуются многие свидетельства великих древних писателей, из которых первое предложим о древнем обитании славянвендов в Азии, единоплеменных с европейскими, от них происшедшими. ... Катон ... венетов, как свидетельствует Плиний, от троянской породы производит. ...имеем древность славенского племени в Азии от самых давнейших времен... Довольно того, что могу показать весьма вероятно еще другие сильные в Азии народы, кроме енетов, славенского племени равной древности, и бывшим уже тогда их величеством и могуществом уверить, что оное началось за многие веки до разорения Трои."
О переселении славян после Троянской войны из Азии в Европу:

"Древнейшее всех преселение славян, по известиям старинных писателей, почитать должно из Азии в Европу. Что оное двумя путями происходило, водою и по суху, из вышеписанного усмотреть не трудно. Ибо венеты от Трои с Антенором плыли Архипелагом, Посредиземным и Адриатическим морем. И весьма вероятно, что после оного по разным временам и случаям многочисленные их однородцы из Пафлагонии помянутым путем или по Черному морю и вверх по Дунаю к ним и в их соседство перешли жительствовать."
О проживании славян в Европе в древнейшие времена:

"В южной Европе древность и могущество славян из Геродота явствует, который венедов с иллирианами за один народ почитает... Иллирийцев древность простирается до веков баснословных; сила из военных дел с греками и римлянами известна. ... Признаки древнего имени славенского явствуют, во-первых, у Птоломея под названием ставан. ... Амазоны, или алазоны, славенский народ, по-гречески значат самохвалов; видно, что сие имя есть перевод, славян, то есть славящихся, со славенского на греческий. Имена славенских государей, в одно время со славенским именем прославленных, не в самое то время могли принять начало, но перед тем задолго."
О древности города Словенска (Новгорода):

"Новогородский летописец хотя с начала многими наполнен невероятными вымыслами, однако никакой не нахожу причины упрямо спорить, чтобы город Славенск никогда не был построен и разорен много прежде Рюрика. Старинные развалины свидетельствуют; Нестор о Новегороде упоминает прежде всех городов российских и что дважды строен (в начале и в 362 году). От северных писателей издревле назывался Кунигардия, то есть (на чудском языке) славный город."

Читать эту "Историю" можно здесь по ссылке: https://azbyka.ru/otechnik/Istorija_Tserkvi/drevnjaja-rossijskaja-istorija-ot-nachala-rossijskogo-naroda-do-konchiny-velikogo-knjazja-jaroslava-pervogo-ili-do-1054-goda/#0_4

Источник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments