nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Categories:

Цам драг-шед. Танец гневных

Цам докшитов, связанный с Ямантакой (вообще, по-тибетски это звучит как цам драг-шед). Там есть интересное место, когда скелеты, хранители кладбищ, собирают затерянных в бардо и самоубийц, чтобы они получили сострадательную помощь и лучшее перерождение. Это принципиально важно. Всегда была противна спесь христиан относительно самоубийц. Этот Цам-драгшед проводили в Питере бурятские ламы из калачакринского дацана (я так понимаю, из Верхней Берёзовки). Ценен тем, что один монах всё время объясняет происходящее. То есть это практически визуально-символическая книга. Изощрённое мышление и восприятие европейцев, не связанных с тибетским буддизмом, вряд ли почерпнёт здесь для себя богатую пищу. А вот детям я бы показывал обязательно.

И потом, всё очень хорошо снято - в отличие от старых монгольских и прочих лент. Наконец можно нормально посмотреть танец Чамунди, сестры Ямараджи. И ещё много чего, учитывая вторую часть.



Subscribe

  • 17-й))

    Уже до своего рождения Апо Гага считался особенным существом. В течение долгих лет его родители хотели сына, но безуспешно. Наконец его мать,…

  • Великий Учитель Падмасамбхава сказал...

    «Если ты знаешь, что природа явлений совпадает с истинной природой мышления (rtog pa de nyid), Это значит, что нет какого-либо внешнего…

  • Сегодня малый день Падмасамбхавы

    В своей прощальной песне он пел для Еше Цогьял: В восьмой день луны, после полуночи и перед рассветом, На закате и на восходе, Восседая на коне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments