nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Categories:

Всеобщий невроз

Нам очень повезло с нашим Солнцем, и вот почему

Однообразная, монотонная спешка, с которой мы живем, и всеобщая возбужденность, при которой, даже останавливаясь случайно, человек ощущает как бы внезапную ущербность, будто выпал из общего "беличьего колеса", а это не порядок, а вдруг отстану, чего-то недоберу, недополучу...

Нездорово солнце наше и, как генератор высоких частот, какой есть в каждой микроволновке, распространяет это возбуждение свое и на нас, на все маленькие клетки нашего большого организма. Растет частота колебаний, расшатывая все - от планетных осей до нравственных устоев. И это даже не исключительно Солнце задает коллапсирующий ритм. И самый большой миф, будто это проблема человека, а бедная матушка-природа пытается опростаться от нашего безумного ига. Чушь полагать человеческую тончайшую прослоечку в планетной сфере чем-то основным и виновным, а все остальное непорочным. То, что происходит - это проблема и Солнца, и планет-гигантов, которые в свое время образовались отнюдь не в результате высоконравственных процессов, а поглощая себе подобных. Мы слишком мало и криво знаем мир, а теперь к тому и еще меньше возможности.

В нашем же измерении человеков - беспрерывная нервозная колебательность лишает нас воли, необходимой к действию, а доходящая до истерики скорость смены внешних форм лишь вторит тому, что ожидает и наше содержание - это стремительное расплавление нашего внутреннего существа как результат высокочастотного коллапса.

Пока же, как писал Юрий Лотман, "мир, в котором мы живем, все больше хочет получить важнейшие ценности по самой дешевой цене. Это напоминает не очень радивых школьников, которые подглядывают в ответы на задачи, вместо того, чтобы решать их самим. Мы хотим получить истину как можно быстрее, как готовые ботинки, сшитые на "никого". А истина дается только ценой жертвы самого дорогого. По сути дела, получить истину можно, только ради нее погубив себя. Истина не бывает "для всех и ни для кого".
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments