nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Categories:

Путь йогина

Нет описания фото.

Первый гвоздь для меня в этом смысле вбил Шри Ауробиндо, сказав, что йогину не нужно развивать память и вообще беспокоиться по её поводу - когда надо, всё вспомнится само. Дескать, запоминать что-то специально - значит отрываться от созерцательной работы. Многих пугают такие установки. Типа "как же я буду фунциклировать?" Как будто они сами, сознательно что-то делают в этом плане))... Но, чтобы обнаружить полную автоматичность памяти, как правило, нужно как-то очень серьёзно изменить своё постоянное фоновое состояние и поведение внутри себя. В противном случае мы никак не сможем узнать, чьим приказам подчиняется память и кто или что в нас делает усилие по вспоминанию.

Нужно обнаружить напрямую, что память - телесна, а йогическая работа, о которой речь, - нет. Выйти из-под влияния автоматизма памяти - это тоже момент освобождения. Но это не похоже на забытьё чего-то, что хотелось бы помнить, потому что здесь вообще нет желания помнить или забыть как такового - это было бы проявлением жажды бытия, танха. Собственно, всё бытие держится (согласно Абхидхарме) на т. н. "памяти предыдущего момента". На этом держится, в том числе, и явление самадхи (как любое продолжение чего-либо). Но постижение этого - пустотно.

Вообще, преодолеть "бездну несуществования себя" - дело не такое простое, как хотят представить некоторые (а хотят они этого ради самоутверждения, в силу эгоистичной установки "я достиг"). Преодолеть эту пропасть нужно "бережно и стремительно". Не один и не два канатоходца сорвались, и, в общем-то, стремление добиться этого непременно не должно быть руководящим. Нужно созреть, чтобы этот вектор стал естественным. Вы можете понять это как минеральный принцип - когда раствор достигает точки перенасыщенности, в следующий момент обязательно начнётся кристаллизация. "Сама собой")). А можно это понять как растительный принцип (все принципы эти существуют и работают в нас, как правило, не осознанные нами). Как говорил Джелаледдин Руми, мир - древо, и чтобы плод его обрёл свободу и оторвался от ветки, ему нужно созреть.

Не нужно стремиться к освобождению через силу. Иначе все наши неестественные телодвижения, решения и внутренние жесты останутся "горкой использованных мозаичных деталек".

Как говорил Рендава Шонну Лодро, научись расслаблять тело, речь и ум, и тогда исцеляющие средства возникают сами по себе.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments