nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Семантика звуков

Нет описания фото.

Семантика звука "о" - продолженность, продлённость. Забавно, что по-тибетски "лонг" - "пространство", а по-английски "лонг" - длинный)))).
Понаблюдаем за словами. "Короткий" - здесь "о" даёт понимание небольшой длительности. Но уберите одно пространственное "о" и получите "кроткий", то есть отказавшийся от претензии на личное пространство или время.

Возьмите слово "жёсткий", а теперь вставьте туда пространственное "о" - вы получите "жестокий", то есть некую продолженную жёсткость, настаивание на жёстком поведении в каждой последующей точке пространства или времени.

"О" несёт значение горизонтальной продлённости. Но стоит взять психофонему вертикали - "а", и посмотреть, как это играет в словах... "Молодость" - чистая временная наполненность, но возьмите теперь"младость". Это резкий взрыв в вертикаль, сжатое, как пружина, уплотнённо-лаконичное выражение потенциала роста - вверх.

Или возьмите "простота" - как облагорожено слово измерениями вверх и вдаль! Но стоит взять "простец", и конечность, лишённость гласных даёт нам понятие об ограниченности носителя такой простоты, даже тупиковости.

И так далее...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments