nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Category:

Наша человечность во сне - просто следствие инерции ума

Возможно, это изображение (ребенок)

Из всех четырёх состояний сознания бодрствующее сознание относится ко внешним вещам.

Бодрствование - наиболее яркое выражение двойственности. Здесь объект предельно объективен)). Поэтому, собственно, когда вы приступаете к йоге сна и сновидений, начинать лучше всего с культивации видения, что всё вокруг во время бодрствования - сон. Победив днём, ночью будет уже несравненно легче.

«Наполненный отражённым светом Сознания и поэтому кажущийся сознательным, интеллект, спроецированный на глубиннейшее ядро Сознания, трансформируется в две формы – зрящего и видимого.

…Когда происходит эта трансформация, Атман, обладающий природой чистого Сознания, неизменный, неделимый, всепронизывающий, подобно времени и пространству, являющийся Субъектом обоих – зрящего и видимого, как бы входит в состояние бодрствования». (Шанкара)

Наша человечность связана именно с бодрственным сознанием, потому что именно в этом состоянии сознание существ достаточно жёстко определяется некоей общей для соответствующей локи формой. Как во сне со сновидениями, так и в промежуточном состоянии (бардо) сознание людей лишь условно можно назвать человеческим: оно таковым там является лишь по инерции. Что же касается сна без сновидений, то это состояние вообще является бесформенным (арупа), и поэтому, естественно, выходит за пределы человеческого измерения.

(А.Орлов, "Читтаматра")
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments