nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Categories:

Свойства крия-тантр в соответствии с типами страдания

Тханка Белая Тара

1) Действенность, актуальность в решении разного рода проблем.

2) Развитие в практике освобождения в соответствии со способностями.

3) Развитие в отношении главной цели - освобождения - путём получения мудрости божеств-йидамов.

Эти три пункта могут быть поняты с точки зрения троичности нашего страдания, в которое ввергнуты все существа шести лок:

1) Страдание страдания. Оно осознаётся непосредственно - это боль. Достаточно иметь нервную систему, чтобы чувствовать это страдание и способность видеть умом непосредственные свзяи между причинами и следстивиями.

2) Страдание изменения. Оно требует бОльших способностей для осознавания - способности к рефлексии и наблюдению за непрямыми, опосредованными связями между причинами и следствиями.

3) Страдание обусловленности. Это наиболее трудно распознаваемое страдание. Нужно обладать весьма развитым отречением, чтобы почувствовать страдание от бытия как такового, воплощённости любого рода вообще.

Итак, первое значение - действенность. Наиболее понятное людям, поскольку у них всегда есть разного рода проблемы - болезни, бедность, различные угрозы жизни и благополучию со стороны людей и животных, духов и стихийных бедствий. Существует масса мантр и дхарани класса Сунг, которые уже открыты и преподаны людям самим Буддой Шакьямуни для работы с обстоятельствами в той или иной ситуации. Они не требуют посвящений и разрешений, но они требуют, как вообще вся тантра, трёх вещей обязательно - какой-то степени отречения (основанного на понимании преходящести всего и ценности жизни как возможности для блага), порождения мысли о пробуждении ради всех живых существ и хотя бы какого-то понимания пустотности явлений внутреннего и внешнего мира. Если это есть, то вы не будете захвачены жаждой результативности ритуалов и у вас не возникнет глупой мысли - а зачем вообще все эти ритуалы с мантрами, если я, такой благородно-возвышенный, могу созерцать сущность ума? Потому что вы знаете, что методы нужны для помощи живым существам. И даже если вы делаете ритуал для неких своих нужд, вы осознаёте, что они связаны с нуждами других живых существ, вы понимаете взаимообусловленную природу всех явлений мира, что вы - часть общего благополучия и ничто не имеет отдельной самосущности. Такое воззрение будет верным и не ущербным для исполнения любых ритуалов. Одновременно это широкое поле для саморазвития и самопознания.

Второе - крия-тантра важна для современных людей тем, что не требует столь высоких способностей, как более высшие классы тантр. Её воззрение предполагает божеств как внешних по отношению к созерцателю, хотя практики высшего воззрения не ограничены и могут практиковать крия-тантру свободно)). Людям же, которые на практике не имеют столь мощных способностей, чтобы непрерывно созерцать самого себя как Будду и практиковать сложнейшие методы управления пранами для постижения предельной истины непосредственно, - этим людям рекомендована более простая и понятная практика крия-тантр. Её обеты гораздо легче нести, нежели обеты высших тантр, а это очень важный момент, потому что множество практиков ануттара-тантр "погорели" именно на этом.

Третье - крия-тантра в своём способе достижения главной цели - освобождения очень близка обычному способу понимания людей. Речь идёт о получении мудрости от божеств как некоем ответе на ваши действия (крия).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments