nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Вот где собака зарыта. До сих пор

Картинки по запросу "взятие крестоносцами константинополя"

Вот где наметился и произошёл раскол между европейцами и православными, а вовсе не в догматах веры)).

Первым уничтоженным конкурентом Венеции стала Восточная Римская империя, или Византия, — православное государство, которое также имело сильный флот и властвовало на Восточном Средиземноморье, объединяя Грецию и Малую Азию, а в лучшие времена — и Ближний Восток. Его жители нарекали себя ромеями — римлянами. Чтобы уничтожить державу ромеев, венецианцы использовали французских и немецких рыцарей, спровоцировав их на Четвертый крестовый поход.

Крестоносцы вообще-то собирались в очередной раз освобождать Палестину от мусульман. Поскольку своего транспортного флота у них не было, они наняли его у Венеции. Но денег у западных рыцарей было мало, и тогда венецианцы предложили им «бартерную сделку». Крестоносцы в оплату транспортных услуг Венеции согласились разгромить хри­стианское государство, конкурента Венеции — Византию, взяв штурмом Константинополь. Ну а потом венецианцы обещали доставить славных воинов в Палестину.

В 1204 году Константинополь пал. Крестоносцы-католики учини­ли резню и грабеж великого православного города, Второго Рима. Этот удар оказался смертельным для Византии.

Это я читаю историю венецианской аристократии как корня современной античеловеческой системной деятельности...
Tags: Византия, Европа, агрессия, война, история, конфликт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments