nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Categories:

Быть концептуальным дзогченпа даже хуже, чем быть просто тупым

Возможно, это черно-белое изображение (один или несколько человек и в помещении)

В тантризме так называемая формальная передача очень важна, и сейчас многие учителя сводят к ней даже учение дзогчен. Поэтому идёт много разговоров о "посвящениях в дзогчен", которые проводятся с обилием ритуалов. Но суть-то в том, что вы никогда не обнаружите ни единого исторического свидетельства, что Гараб Дордже когда-нибудь устраивал посвящение с вазой, балином и тому подобными вещами. То же самое можно сказать и про его учеников - Шрисингху, Джнянасутру. Никто из них не проводил таких посвящений. Так что принцип состоит не в этом.

И потом есть очень точное объяснение, которое дал по этому поводу гораздо более поздний и очень известный учитель Джигме Лингпа. Он сказал: если человек не вошёл по-настоящему в знание первозданного состояния индивидуума, не пережил это знание, тогда, какое бы формальное посвящение - с вазой и т.п. - ни давалось бы, он не получит никакого посвящения.

Ещё он приводит слова, изречения, тексты для дальнейшего пояснения и отмечает, что Самантабхадра никогда ни от кого не получал формального посвящения. И то, что говорит Джигме Лингпа, очень точно. Ведь в учении дзогчен посвящение не рассматривается как нечто такое, что необходимо совершать в ритуальной форме. Начинают с объяснения Основы. И если человек обретает знание и развивает понимание собственного состояния, то все эти объяснения и есть посвящение.

Посвящение означает, что вы открываете себя и обнаруживаете своё истинное положение. И ещё это значит, что ваше знание первозданного состояния не остаётся некой идеей или представлением. Настоящее посвящение, истинное посвящение подлинного дзогчена, которое содержится во всех тантрах, - это так называемый "едрол тамжад ванг" (ye-drol thams-cad dbang). "Едрол" значит "самоосвобождение". А "тамжад" значит "полное". "Ванг" - "правомочность", "способность". Так что это означает "правомочность полного самоосвобождения". Это и есть истинное посвящение.

Каковы же составляющие такого посвящения? Какое для него нужно место? Какие требуются приготовления? Ничего этого не нужно.Обычно считают, что для посвящения нужно особое место. И первый вопрос: какие требуются предметы, что нужно достать, чтобы можно было провести посвящение, что можно ставить на голову, что нужно пить.

На самом деле ничего этого не нужно. Учитель объясняет и делает так, чтобы вы что-то поняли, используя для этого, скажем, зеркало. Используя зеркало, он даёт пояснение. А если вам покажут зеркало, то это будет символическое пояснение. Благодаря такой символике человек достигает понимания. Он оказывается в состоянии знания, это и есть так называемая прямая передача.

Передача, при которой вам показывают зеркало, сочетает в себе все три передачи. Вам говорят: "Загляните в зеркало. Загляните в зеркало, и вы что-то увидите". Вы увидите в нём собственное лицо и ничего больше. Это настоящее лицо или нет? Это не сам человек, а всего лишь отражение. Это удаётся понять, потому что мы знаем, что пребываем в так называемом двойственном видении.

Откуда же берётся то, что появляется перед нами в зеркале? Как оно возникает? И где оно сейчас? Если даже мы его видим, где оно находится? И что с ним станет потом? Это все те вопросы, которые возникают, когда мы исследуем собственный ум, когда мы выполняем практику исследования ума.

Если мы попробуем найти мысль, то это может оказаться сложным. А если заглянем прямо в зеркало, то будет гораздо проще. Ведь это конкретное зеркало, и в нём что-то видно. Нашим мыслительным способностям даже не понадобится исследовать и решать такие вопросы, как: откуда это берётся, где находится, куда исчезает? Так что принцип здесь заключается в том, что человек наблюдает своё состояние и, таким образом, по-настоящему понимает, что подразумевается под сущностью, природой и энергией. Такое введение и есть так называемое "едрол тамжад ванг", то есть истинное посвящение.

Кое-кому может показаться, что необходимо сделать что-то ещё. Можно совершить и какие-то внешние действия. Все слышали о "ригпэй цал ванг", это как бы зарядка всего нашего существа в целом, тела, речи и ума. Но этот знаменитый "ригпэй цал ванг" возникает непосредственно из "едрол тамжад ванг". Это единственный принцип посвящения в учении дзогчен. Если человек в силу собственных обстоятельств не удовлетворён этим, он создаёт что-то ещё. Прежде всего это касается приверженцев тантрийских воззрений. В дзогчене Упадеша существует четыре посвящения: это, во-первых, "шинту тромей" (shin-tu spros-med), потом "рабту тройме" (rab-tu spros-med), "тройме" (spros-med) и "тройчей" (spros-bcas).

"Тро" означает, что есть некоторое понятие, термин или определение. "Рабту тромей" означает "в высшей степени лишённое понятия", и оно означает как раз то, что мы имели в виду, говоря о "едрол тамжад ванг". Если это вас не удовлетворяет, можно выполнять "шинту тромей". "Шинту" значит "в большой степени". Так что это не "в высшей степени лишённое понятий", а "в большой степени лишённое понятий". Здесь больше участия, больше деятельности, связанной с телом, речью и умом, и благодаря этому можно чего-то достигнуть. Это больше похоже на уровень "ригпай цал ванг".

Если вы всё равно не удовлетворены, то выполняете "тройме", то есть "лишённое понятий". Здесь вы можете как минимум выполнить какую-то визуализацию - и произойдёт введение. Если же вы по-прежнему очень привязаны к чему-то вроде тантризма, то вам нужно за что-то ухватиться. Тогда вы используете метод трансформации. Вы прибегаете к визуализации, чтобы осуществить введение. Многие спрашивают меня об этом. Я не считаю, что это имеет большое отношение к знанию, потому что если говорить о знании, для того, чтобы его достигнуть, не очень-то нужны ритуалы. По-моему, ритуалы только усложняют дело.

Что действительно имеет смысл в передаче, так это понимание, передачу нужно по-настоящему понять. В учении дзогчен передача в высшей степени важна для развития знания. Первое - это получить то, что Гараб Дордже в первом из трёх своих последних изречений назвал "прямым введением". Это значит оказаться непосредственно в этом знании. А потом мы работаем с практикой. И тогда остаёмся "вне сомнений". Для этого нужно постоянно работать с передачей. Потом мы говорим: "сохраняя это состояние знания". Это и есть метод полной реализации. Полная реализация означает полное развитие, созревание этого знания.

Так что вы видите, насколько важна передача. Если бы не существовало передачи, дзогчен превратился бы в подобие сутры. Между ними не было бы никакой разницы.

Чогьял Намкай Норбу Ринпоче. Беседа в Озе, Калифорния, США, 1982 г.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments