
Многие думают, что Дзогчен – это нечто тайное или совершенно секретное, как если бы вы просто даже не могли бы говорить об этом. Иногда, когда мы говорим о Дзогчен, люди в изумлении: “Как вы можете говорить публично вот такие вещи о Дзогчен? Вы должны знать, каковы последствия этого”. Но почему? Люди говорят “Если личность выставляет такое драгоценное учение, тогда ..." и т. д.
Но я, по меньшей мере, не беспокоюсь об этом. Если кто-то устанавливает плохие отношения с учениями Дзогчен, то это во много раз лучше, чем вовсе не иметь никаких отношений с учениями Дзогчен. Конечно, если у вас добрые отношения с учениями Дзогчен, то это еще лучше. И многие люди могут даже понять что-то. В этом случае я не вижу, что есть какой-то смысл в секретности. Они приходят к понятию секретности, выполняя анализ уровня тантры, потому что тогда Дзогчен рассматривается как высший уровень.
На других уровнях тантры действительно существует очень много секретов, и поскольку на этих уровнях секреты важны, а Дзогчен даже еще выше, то он должен быть еще более секретным, выходит по логике. Но я не верю в эту особенность. И было множество учителей и мастеров, которые совершенно прекрасно знали, что это не так.
Другой причиной, почему Дзогчен держался в секрете, является то, что было очень много беспокойства относительно опасности, которую мог бы представлять Дзогчен для различных институций.В Индии это всегда было так. Когда Дзогчен изучался и преподавался, он изучался и преподавался в темноте ночи, тексты всегда держались скрытыми. Практикующего могли проклясть и официально преследовали.
С самого начала, когда впервые были даны учения Дзогчен, мастер по имени Гараб Дордже был известен как учитель, который дает учение, уходящее за пределы внешних законов причины и следствия. Это значит, что он был из тех, кто не следует законам кармы и это пугало людей.
И не только это. В учении Дзогчен нет никаких ограничений, законов или правил. Если вы изучаете его действительно хорошо, вы можете понять это сами. Такой тип видения, конечно, не совпадает в большой степени с интересами различных институтов. Так что учение в большой степени было секретным.
Но мы, практикующие Дзогчен, должны сказать, что, к нашему счастью, любой религиозный институт не является учением. Когда мы обнаруживаем себя в учении, то есть связанными с учением, мы обнаруживаем себя вне огромного комплекса институций.
Существует множество тантр Дзогчен, которые говорят, что учения Дзогчен должны быть рассказаны стольким существам, скольким это возможно. И что важно установить отношения со столькими существами, насколько возможно, для того, чтобы все эти существа, которые получают вот это сообщение, могли реализовать себя в течение 3-х жизней. Но как это можно было бы объяснить, если бы это учение держалось в секрете и никогда не упоминалось?)) В любом случае, я не вижу никакой опасности в том, что учение Дзогчен будет преподано многим людям.
Но если говорить о том, чтобы все методы, которые находятся в Дзогчен, объяснить многим-многим людям сразу вместе, то этого мы делать не должны. Почему мы это не должны делать? Многие вещи должны идти от личности к личности. Для многих людей обучение их Дзогчен не было бы благословением. Прежде всего человеческое существо должно иметь идею о том, с чем оно имеет дело, во-вторых, когда у кого-то есть такая идея, о том, что это за учение, тогда он может получить ответ на свои нужды. Это способ, которым действует учение.
И методы, и то, что названо устной передачей, являются двумя различными вещами. Когда мы говорим о Дзогчен, то подразумевается – это дать определенную или заключительную идею. Практикующий, который следовал сотням учений многих различных традиций и на различных условиях – он дал множество обещаний, принял множество обетов и он вверял себя многим вещам. Он чувствует, что это несколько тяжело, он должен читать каждый день целую книгу, чтобы только не нарушить обет, который он принял. И все, на что он имеет время, это читать книгу.
Дзогчен говорит: “Давайте скажем, что вы не читаете все это, а вместо этого вы попытаетесь сделать немного действительной практики. Реальная практика означает немного выйти на уровень природы самого ума. Это не значит выпасть во всё то, чему вы себя вверили. Дзогчен дает вам метод. Но от того, что вам дан метод, вы ничего не теряете, вы отказываетесь от ваших волнений, но вы сохраняете ценность того, чему вы себя вверили. Скажем, есть 10 различных практикующих. Они все имеют 10 различных значений. Практикующий Дзогчен должен знать, что является окончательным и последним значением из всех 10-ти.
Возьмем, например, гуру-йогу. Вы можете иметь посвящения в гуру-йогу разных школ и традиций, но что является окончательным смыслом в гуру-йоге? Функция и цель её – помочь вашей реализации, реализации личности. Она не должна развивать ваших учителей, так что старайтесь сделать самое лучшее, что вы можете. В Дзогчен существует тантра, которая говорит делать гуру-йогу, иногда используя фигуру или образ единства всех мастеров. Даже некоторых своих врагов. Что это значит? Это значит, что вы не ограничиваете себя – вот что это значит. Это самое лучшее для вас. И поэтому вы должны действовать настолько хорошо, насколько это возможно, и на уровне осознавания. Если вы не владеете так методом, это значит, вы не понимаете окончательный смысл этой практики.
Почему люди обычно не знают окончательный смысл практики? Потому что люди обусловлены словами и правилами. Если мы имеем дело с практикой – практика имеет свои правила. Вам говорят, что сначала вы должны делать это, затем – делать то и затем вы должны делать другие вещи и т.д. И если есть множество таких слов, которые вы должны сказать, и вы вверяетесь этому уровню, то в этот момент действительно трудно понять, каков же окончательный смысл практики.
В Дзогчен окончательный смысл гуру-йоги – это унификация, объединение состояния сознания мастера и нас самих. Потому что гуру-йога должна развить именно вашу реализацию. Я делаю так, потому что передача исходит от мастеров, и я связываю эту передачу со мной, а мастера приносят эту передачу ко мне. Мне нужен Учитель, и в этом случае ничто не зависит от правил визуализации и ничто не зависит от слов. Но что важно – это окончательный метод, реальный смысл практики. Если вы знаете ее истинное значение – признание единства всех ваших учителей, вы поддерживаете эти взаимоотношения. Если мастер серьезно дает вам учение – он дал вам учение для реализации. Если учение было для целей реализации – тогда оно должно отправить вас в ваше истинное состояние вас самих.
Намкай Норбу Ринпоче, "Беседы в Калифорнии", 1979 год
Когда-нибудь Намкая Норбу, Чогьяма Трунгпу и некоторых других будут помнить как реформаторов тибетского буддизма, адекватно воспринявших его переход на Запад и быстро (а это было важно в той ситуации!) понявших, как и о чем надо говорить новым последователям.