nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Categories:

О понимании воззрения и коренных падениях во внутренних тантрах

ПРОЯВЛЕНИЕ БУДДЫ В ТАЙНЫХ МЕСТАХ И ПРОИСХОЖДЕНИЕ ТАНТРЫ - ПУТИ ПРЕОБРАЖЕНИЯ  | Буддизм, община Сукхавати | Яндекс Дзен

Как правило, человек, не понимающий основы пути и воззрения высших тантр (хотя считает себя их практиком), воспринимает предупреждения о нарушениях обетов в лучшем случае только как запрет, безо всякого понимания. Я часто раньше писал, что если у тебя нет воззрения высшей тантры, то ты её не практикуешь на самом деле - потому что если нет воззрения, то нечего и реализовывать)). Ведь воззрение это не интеллектуальное знание или система установок. Воззрение это буквально состояние способностей человека. То, что он действительно делает каждый день, как он в действительности относится ко всему и всё воспринимает.

Гьялва Янгонпа писал: "Нераздельность пути и плода традиции ваджраяны - это основа. Понимание того, что основа и плод нераздельны, - это путь. А осуществление нераздельности пути и плода - это плод.

В этом отношении можно сказать: если вы не понимаете исконную природу вещей, вы не поймёте пути и плода. Если вы не обрели уверенности в главном, вам будут недоступны отдельные качества. Если понимание не согласуется с объектом понимания, понимание не станет путём.

Кроме того, если вы не понимаете исконную природу тела, вы не поймёте сути медитации. Если вы не понимаете этого, вы не поймёте сущность ума. Если вы не понимаете исконную природу ума, изъяны медитирующего не будут обнаружены. Если они не обнаружены, вы будете гоняться за понятиями и умозрительной реальностью".

Непонимание истинной природы тела также приводит к ещё одному коренному падению. Во внутренней тантре пять скандх воспринимаются как пять дхьяни-будд. Во время посвящения само тело становится основой для подношения всех желаемых объектов и возрастания блаженства. Джняна осуществляется, опираясь на тело. Не знать этого и придерживаться точки зрения, что тело - это источник страданий и умалять его словесно или физически, это восьмое коренное падение.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments