nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Categories:

Надлом

На изображении может находиться: один или несколько человек и толпа

Ровно год назад мне пришло в голову: "Люди часто имеют мусорный рейтинг, даже массы, чего никогда не было раньше - массы были всегда в цене. Теперь нет. Вот что важно".

А может это произошло поэтому(?): 2020-й действительно стал  переломным, начиная с него мир людей стал больше, чем вся биосфера, вместе взятая.

Новые расчеты общей массы всего, что создано человеком, — от кроссовок до небоскребов — показали, что в 2020-м она впервые превысила совокупную массу биосферы. Отныне мир людей превышает все деревья, грибы и планктон, всю живую биомассу, вместе взятую. К такому выводу пришла команда ученых из израильского Института Вейцмана, статья которых опубликована в журнале Nature.
Как изменился при этом сам человек, почему обесценился?

«Я вижу большую опасность в возрождении, в новой и более изощренной форме, древней привычки отождествлять психическое здоровье со способностью приспосабливаться - к реальности, к обществу, к другим людям.
То есть подлинным или здоровым человеком будет считаться не автономный, живущий по своим интрапсихическим, не зависящим от окружения законам; не отличный от своего окружения, независимый от него или противостоящий ему индивид, а индивид, способный, например, влиться в свое окружение, будучи адекватен и компетентен по отношению к нему, индивид, способный справляться с навязанными извне задачами, индивид, способный, хорошо воспринимая окружение, быть с ним в хороших отношениях и добиваться успеха, как его понимает окружение», - Абрахам Маслоу, «Психология бытия».
Это вполне способствует "новому сплочению" человека против природы.

При этом Маслоу отнюдь не считал, что способность самоактуализироваться есть у всех - согласно его теории, на это способны лишь 1 % от всего населения Земли. Это значит, что потребность в бесконечном саморазвитии и некоем грандиозном успехе есть далеко не у всех.

Соответственно, счастливым человека вряд ли сделает пресловутый совет «выйти из зоны комфорта». Он может поддаться ему под давлением общества, одержимого успехом (или страхом), но в результате, скорее всего, достигнет лишь разочарования - свою-то зону комфорта он покинул, а вот до новой «тихой гавани» не добрался.

И вот мы видим теперь всё человечество в состоянии бардо, покинувшим "зону комфорта" в процессе перехода неизвестно куда...
Tags: кризис, мироздание, природа, человечество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments