nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Category:

"Нищета мозга". Свободный доступ

Причиной появления этой книги стала необъяснимая самовлюблённость человечества. На протяжении тыся­челетий население нашей планеты гордится собствен­ными умственными способностями и превозносит их. На самом деле зачатки убогого интеллекта только на­чали пробиваться через стену обезьяньих инстинктов, дикой животной конкуренции и патологической празд­ности. И в наше время элементарное здравомыслие и творческое мышление являются редким побочным продуктом биологической активности гоминид, назы­вающих себя людьми.

Меня нисколько не удивляет завышенная самооцен­ка обладателей неразвитого мозга в условиях активно продолжающейся эволюции. Сейчас человечество на­ходится в сладостной фазе становления рассудочного мышления. Мы ещё очень близки к высшим приматам, что позволяет наслаждаться животными радостями инстинктов и немного побаловаться человеческим ин­теллектом. Нас постоянно раздирают внутренние противоречия получеловеческого мозга и социальные конфликты несовершенной искусственной среды. По этому поводу можно особенно не беспокоиться. Всего через несколько тысяч лет ускоряющегося искусственного отбора мозга эти неприятности пройдут, но вместе с ними мы утратим многие «нечеловеческие» страсти и эмоции, которыми так дорожим.

На сегодняшний день наши обезьяньи корни про­должают играть решающую роль в выборе стратегии истребления собственной жизни. Эти корни скрыты под толстым слоем неписаных правил, традиций, услов­ностей, законов, моральных и эстетических ценностей. Скрытая начинка этого симпатичного социального пи­рожка столь же неприглядна, как и вольная жизнь стада бабуинов. Она построена на небольшом наборе биологических законов и физиологических принципах работы нервной системы. И то, и другое имеет относи­тельно небольшие естественные ограничения, которые заметно сказываются на формировании как каждого конкретного человека, так и общества в целом.

Непосредственными причинами создания книги ста­ли желание пояснить некоторые поведенческие следст­вия изменчивости человеческого мозга и неожиданное приглашение автора на лингвистическую конференцию в Тамбовский государственный университет от Н.Н. Бол­дырева, который, будучи неординарным человеком, проявил интерес к моим исследованиям. В среде про­фессиональных лингвистов я рассказывал о самом неприятном и обидном в человеческом существовании - ограниченности возможностей мозга.

Скачать: (скачать fb2)


Сергей Савельев. Нищета мозга (fb2)
COOLLIB.COM
Сергей Савельев. Нищета мозга (fb2)
Скачать книги бесплатно Нищета мозга, Сергей Савельев, в формате epub, fb2, rtf, mobi, pdf для телефона, андроида, айфона, ipad или читать книгу онлайн.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment