nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Category:

Круговорот сгущения и растворения

Нешёлковый путь |Page 952, Chan:8992340 |RSSing.com"

Если вы правоверный буддист*, можете не читать это и не расстраиваться)). Что до меня, то я не сбрасываю со счетов точку зрения шиваитов. Самое забавное, что в целом методологически учителя ваджраяны точно так же объясняют проблему массового "всплывания"зёрен кармы и методы работы с этим)). И вообще, предпошлю вначале одни из самых любимых строк:

"Над Сваямбху сияет спящая, тонкая, как волокно лотосного стебля. Она вводит собой в заблуждение весь мир, похожая на раковину, свернувшуюся змею, цветом, как яркая юная молния. Её приятный гул - как едва слышимое жужжание роя обезумевших от любви пчел и как тихий аккорд гармоничной музыки. Это Она поддерживает все существующее в этом мире посредством вдоха и выдоха, и сияет цепью блестящих огней в полости Корня, которым держится мир".

"В муладхара-чакре вибрируют тысячи кармических семян, которые ожидают своего проявления и собираются одно за другим выйти наружу – особенно если посредством правильного дыхания и питания мы обретаем все больше праны. Когда мы приступаем к медитации, из первой чакры высвобождаются дополнительные кармы. Отработка нашей индивидуальной кармы ускоряется по мере того, как одна за другой начинают всплывать семена реакций на поступки прошлых жизней.

В течение первых четырех-пяти лет продвижения по духовному пути мы встречаемся с такими кармами прошлого, с которыми бы никогда не встретились в этой жизни, если бы не начали сознательно искать просветления. Жизнь становится ускоренной, уплотненной. За короткий промежуток времени, за нескольких месяцев, или даже дней, происходит столько событий (которые приведены в действие энергией, высвобожденной в медитации, а также благодаря нашим усилиями по очищению разума и тела), сколько при обычном образе жизни хватило бы на две-три жизни. Этого не происходило прежде, потому что ничто не стимулировало проявление содержимого нижней чакры.

Прежде всего, мы должны полностью осознать, что сами являемся причиной всего происходящего с нами. Из-за того, что источником своих успехов и неудач мы считаем нечто внешнее, мы увековечиваем циклы кармы (как хорошие, так и плохие). До тех пор, пока мы виним за свои проблемы других или ругаем кажущиеся несправедливости жизни, мы не найдем в себе понимания кармических законов, которые преобразуют наши неотработанные кармы. Мы должны понять, что каждый момент в нашей жизни, все радости и печали можно проследить к некоторому источнику внутри нас самих. Ничто наружное не вызывало событий нашей жизни. Мы сами отвечаем за все, что происходит (или не происходит) с нами из-за наших действий, взглядов и мыслей. Поэтому, обретя сознательный контроль над своими мыслями и взглядами, мы сможем управлять течением кармы посредством правильных действий. Таким образом, карма является нашим лучшим духовным учителем. Мы духовно учимся и растем по мере встречи с результатами своих прошлых действий, которые приходят к нам, чтобы найти свое решение и прекратить существование.

Второй путь встретится с кармой – глубокий сон или медитация. Тот, кто обладает многолетним опытом внутренней работы, может разглядеть семена кармы, которые не проявили себя. Зафиксировав непроявившееся кармическое семя, джняни может или растворить его в интенсивном внутреннем свете, или же внутренне пройти через реакцию своего прошлого действия. Если медитация джняни успешна, он сможет отбросить определенные виды опыта или желания, которые приводят к потере разумом энергии. Продвигаясь по такому пути, проходя мимо мира желаний, он разбивает колесо кармы, привязывающее его к специфической реакции на каждое действие. На физическом плане этого больше никогда не случится, поскольку вибрирующая энергия опыта уже растворилась в нервной системе.

Третий путь встречи с реакциями на прошлые действия – работа над собой, преодоление внутренних желаний и эмоций. Когда с вами случается что-то, причина чего кроется в прошлой жизни или в прошлых поступках этой жизни, сядьте и подумайте. Не отбрасывайте в сторону происшедшее. Не реагируйте. Проработайте все это внутри себя. Поместите событие внутрь, в чистые энергии позвоночника, направьте энергию данного опыта к ее источнику. Что происходит в таком случае? Изменяется энергия события. У него больше не будет прежней силы и тяжелое осознавание навсегда уйдет прочь от данного воспоминания. Вы можете помнить опыт, но ваше отношение к нему будет полностью непредвзятым и объективным. Это самый общий способ отработки кармы в повседневных обстоятельствах. Живя внутренней жизнью, вы перестаете создавать отрицательную карму, и поэтому можете сознательно встретиться с реакциями прошлого, сохраняя внутреннее равновесие и не создавая новых карм".

(с) Садгуру Шивайя Субрамуниясвами

* Я, когда произношу сакраментальное "правоверные буддисты", в душе ржу всегда примерно так:



Души, как пар, растворяются в небе...

А потом конденсируются - в новых обстоятельствах и сочетаниях -
и выпадают дождём, так кормя живое, отдавая силы земле.

Такой круговорот воплощений и уходов душевных соединяет небо и землю,
не являясь бесцельным в общем хозяйстве.

Соответствуя древнему Действию - материю растворять, а дух - сгущать.

Позднее узнал, что подобные же идеи круговорота душ постигали и Эмпедокла.

И я не одинок в нашем ёлочном космосе, где на разных ветвях висят планеты,
а наверху горит звезда. Не отвлекающая, а привлекающая.

САРВА!


Ответ Безымянного

Я как раз собираюсь стать другом Творца всего сущего,
а когда мне и это наскучит, сяду верхом на Птицу Пустоты,
умчусь за шесть пределов вселенной и буду гулять по Деревне,
которой нигде нет, поселюсь в Пустыне Безбрежных просторов.
Зачем смущать мою душу вопросами о таком ничтожном деле,
как управление Поднебесной?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments